今日は、知人(男性)に教えてもらった「さんまの肝焼き」を作ってみました。
テレビで、今年はさんまが豊漁で値段も安いと言っていましたが、確かにどのスーパーでも100円以下で売られていて、あぶらがのっていて美味しいですね。
今が旬のさんまは新鮮なので、腹わたも使えて、エコ・レシピで、その上簡単、安いの3拍子!
材料
さんま 2匹(三枚におろす)
*三枚におろすのが苦手な方は、腹わたを取ってから、3等分ぐらいにぶつ切りして、焼き時間を多めにすれば良いでしょう。
(肝タレ)
さんまの腹わた 2匹分(包丁で叩いて細かく)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
三枚におろし、腹骨を削いだもの、上手かしら?
作り方
まず、肝タレの材料を混ぜて置きます。
フライパンに少量の油を熱し、三枚におろしたさんまを皮の方から入れ、焼き色がついたら、身の方も焼き、そこに肝タレを加えて煮からめれば出来上がりです。
みず菜の上にのせ、残りのタレもかけてネ!
昨日卵を沢山いただいたので、カニ玉?オムレツ?どうしよう
そうだ、お友達から教えてもらった「味付け玉子」にしましょう。
という事で、作って「サラダうどん」の具に載せてみました。
材料
たまご 5~6個
(漬けタレ)
水 480cc
醤油 120cc
砂糖 大さじ3
だし 少々
こんぶ 10cm(切り込みを入れて)
半熟玉子(2晩置くと黄身がもう少し固くなります)
作り方
漬けタレの材料を混ぜて、ひと煮たちして冷まして置きます。
基本的には玉子は半熟状態に茹でるそうですが、好みで固茹でにしても良いですね。(因みに我が家は主人が半熟、息子は固茹でが好みです)
茹で方にもいろいろあるようで、冷蔵庫から出してすぐの玉子は茹でていると破裂し易いので、お尻(空洞があるところ)に画びょうで1つ穴をあけると、黄身も中心にきて、見た目も良く茹であがるそうです。
茹で上がったら、すぐ氷水の中に取ると殻が剥きやすくなります。
剥いた玉子を漬けタレの中に入れて、玉子がかくれる状態にして、冷蔵庫で1晩置くと味付け玉子の完成です。
濃いめの味が好みの場合は2晩置くなど、時間調整すると良いです。
サラダうどんの具に!
玉子が沢山ある時や時間がある時に作って、好みの味になった時点で、漬けタレから出して、冷蔵庫に入れて置くと、ラーメンやうどん、その他付け合わせに便利だと思います。
お試しくださいね。
感服致しました
すぐ実行この事も見習わなくては 凄く
美味しそう 歳を重ねると
面倒になったり 美味しいと言われないと
僻んだりそれでは上達しない
のに、、、、解っていてもやらなくなって
しまうヒントを頂き又私も何か挑戦
しょうと思います
それからご存じと思いますが玉子を茹でる時
(酢)を少々入れると中から弾けず綺麗にむけ
ると思います私も頑張りますね
サンマ苦いか塩っぱいか
"肝焼き" は初挑戦になりますが、
ぜひトライしてみます
私はイカの腑も大好きなので、これはもう、
病み付きになりそうです
それにしても、三枚下ろしがお上手ですね
「味付け玉子」も美味しそうです。
作り置きをしておくと重宝しますね
「サラダうどん」がとても気になります
どんなタレで食べるのですか?
作ってみたいなぁ
朝、chimamanonさんのブログを拝見して、”夕食はこれだ”と
決め込んで、さんまを買ってきました。
chimamanonさんのようにきれいな3枚おろしは出来ないので、
ぶつ切りにしました。肝ダレで食べるなんて初めてでしたが
す~~っごく美味しかったです。
ありがとうございました。
味付け卵は安売りの時に買った来て作って見ますね。(笑)
また私のレパートリーが増えました。
ポポ子さんの味付けは、いつも美味しいですよ
そうそう、お酢を入れる事をすっかり忘れていました。
思い出させていただいてありがとうございます。
今度茹でる時は、忘れずに入れま~す。
ポポ子さんも何かお得意のお料理をアップして見せてくださいね。
イカの腑がお好きなら、きっとお気に召すと思います。
サラダうどんは冷蔵庫にあった物、レタス、胡瓜、トマト、生ハムなどを適当にのせ、タレは今回「キューピー・深煎りごまドレッシング」に「めんつゆ」を適量入れて、かけて食べました。
以前、お店で食べたタレの味に近いものが出来たと思います。
分量は適当でごめんなさ~い。
さすが、行動力のあるゆきひめさん、早速試していただいたとは、こちらがで~す。
油を使いたくない場合は普通に網で焼いて、肝タレを塗って、また焼いてを繰り返しても良いらしいです。
少しでも、ゆきひめさんのお役に立てて嬉しいです。
お褒めいただきうれしいです。
今回は自分でも上手くおろせたかも。
そうですね、これを丼にしても良いし、かば焼風の味にして、丼にしても良いですね。
卵は大きさと時間によって、微妙に固さが変わるので、失敗もありますよ。
参考にしていただければ嬉しいで~す
値段に差があるようですが、さんまは庶民の
魚ですね
イカのワタは食べますが秋刀魚の肝は塩焼き
でしか食べたことはありません、味にコクが
出て美味しいでしょうね。chimamanonさんの
ように三枚おろし上手くいくかな
油も乗り大きく安いような気がしますが、サンマと言えば焼いて食べるか、じっくりと煮て骨まで食べられる様にしてましたが、
料理の苦手な私には三枚におろす事もできませーん
chimamanonさんの手料理を頂くご主人様やご子息さまは幸せですね
タマゴの方は何とか出来るかなぁ~やってみま~す