静と動の趣味日記

以前習った押し花作品やエコクラフトバックなどを掲載。運動不足解消に始めた卓球の事や旅先の事を気ままに書いています。

トマトの挿し芽

2011年09月24日 | Weblog

春先に植えた、ミニトマト(アイコ)は毎日、数個の実を付け、8月末ごろまで、食卓に色どりを添えてくれました。

以前、トマトは挿し芽が出来るという事を知人に聞いていたので、脇芽を何本か取って挿し芽をして置きました。
枯れてしまったものもありましたが、3本だけ成長して、今、ちょうど食べ頃の実を付けています。
しかも、親株の実より大きくて、立派なのにはビックリです。


予想以上に大きな株に!


ほら、結構立派な実になったでしょ!


いつも、付け合わせに、重宝しています。

正直、挿し芽したものは、小さな実が生れば上出来と思っていましたが、予想以上に大きな実が生ったので、あわてて肥料をやりました。
まったく、げんきんなものです。
来年はもっと沢山、挿し芽をしようと心に決めました。


かぼちゃゼリー

2011年09月19日 | 料理

かぼちゃをいただいたので、半分は天ぷらにして、残り半分でお菓子を作ってみました。
以前は「かぼちゃプリン」を作ったのですが、カラメルソースを作ったり、蒸したりと手間が掛かるので、今回は簡単に出来るゼリーにしました。かぼちゃプリンのレシピは、こちらから→「かぼちゃプリン


材料(流し箱20×20)
かぼちゃ・・・・・・・500g(皮を除いた正味)
砂糖・・・・・・・・・・・240g
粉ゼラチン・・・・・・15g
水・・・・・・・・・・・・・400cc
牛乳・・・・・・・・・・・400cc

作り方
① かぼちゃは大きめに切り、蒸すか、ゆでて、柔らかくなったら、皮をむき、マッシャーで良くつぶす。
② 鍋に分量の水、牛乳、砂糖、ゼラチン、かぼちゃを入れ、中火にかけて、ゼラチンが溶けるまで、泡立て器で良く混ぜる。
③ 火からおろし、少しとろみが出るまで混ぜ冷まし、ざるなどで濾して、型に流し、荒熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。


型に流し、固まった状態

 


切り分けて、完成!

かぼちゃ自体の甘さにもよりますが、甘さひかえめで仕上がりました。

今回は流し箱に入れ作りましたので、ゼリーと言うより、羊羹という感じでしたが、小さなプリン型容器に入れて、出来あがったら、生クリームなどをトッピングしても、おしゃれなデザートになると思います。

かぼちゃの使い道に迷ったら、作ってみてください。