静と動の趣味日記

以前習った押し花作品やエコクラフトバックなどを掲載。運動不足解消に始めた卓球の事や旅先の事を気ままに書いています。

レンコン料理

2012年12月07日 | 料理

はなまるマーケットで紹介されていた「からしレンコンビーフ」というレンコンを使った料理で、材料もレンコンとコンビーフさえあれば、簡単に出来そうだったので作ってみました。

<材 料>
コンビーフ・・・・・(100g)1缶
レンコン・・・・・・ 180g
塩、こしょう・・・・ 各少々
片栗粉・・・・・・・ 小さじ2
マヨネーズ・・・・ 小さじ2
からし・・・・・・・・ 小さじ2

<作り方>

1.コンビーフを細かく切って身をほぐし、ボウルに入れる。
2.塩、コショウ、片栗粉、マヨネーズ、カラシを入れよく混ぜ合わせる。
3.レンコンの穴に2.を押しつぶすようにつめていく。
4.中身を詰めたレンコンを5ミリ幅の輪切りにし、小麦粉を薄く両面にふってフライパンで焼く。
5.コンビーフに両面焦げ目がついたらできあがり。



レンコンの穴に中身を詰めた所



5ミリ幅に切った所


フライパンで焼く


完成で~す!


※ 私が作ってみて、感じた事はレンコンの穴の中にも、片栗粉又は小麦粉をふって置いた方が、切った時に中身が落ちなくて良いと思いました。

今、新鮮なレンコンが出回っているようですし、簡単なので作ってみてね!



最新の画像もっと見る