今日は新鮮な米ナスとゴーヤをいただいたので、ナスはグラタンに、ゴーヤはピリ辛炒めにしました。
ナスグラタンは中をくり抜き、その身をさいの目に切り、玉ねぎのみじん切りとひき肉と合わせてバターで炒め、塩、コショウで味を調え、ナスに詰め、ホワイトソースの代わりにマヨネーズをかけ、チーズをのせ、わけぎのみじん切りを散し、オーブントースタで焦げ目が付くまで焼けば出来上がりです。
ゴーヤのピリ辛炒めはゴーヤを半分に切り、種とわたを取り、拍子木形に切り、塩水に少し漬けておきます。フライパンにゴマ油を入れ、にんじん、次にゴーヤを入れ炒め、めんつゆで味付けし、七味唐辛子を入れて完成です。
沖縄に旅行した時に、ゴーヤは辛めで濃い味付けだと苦味が薄く感じましたので、それを参考にちょっと七味唐辛子を多めに入れて仕上げたら、でした。