静と動の趣味日記

以前習った押し花作品やエコクラフトバックなどを掲載。運動不足解消に始めた卓球の事や旅先の事を気ままに書いています。

なす、ゴーヤの料理

2006年08月26日 | 料理

今日は新鮮な米ナスとゴーヤをいただいたので、ナスはグラタンに、ゴーヤはピリ辛炒めにしました。

ナスグラタンは中をくり抜き、その身をさいの目に切り、玉ねぎのみじん切りとひき肉と合わせてバターで炒め、塩、コショウで味を調え、ナスに詰め、ホワイトソースの代わりにマヨネーズをかけ、チーズをのせ、わけぎのみじん切りを散し、オーブントースタで焦げ目が付くまで焼けば出来上がりです。


ゴーヤのピリ辛炒めはゴーヤを半分に切り、種とわたを取り、拍子木形に切り、塩水に少し漬けておきます。フライパンにゴマ油を入れ、にんじん、次にゴーヤを入れ炒め、めんつゆで味付けし、七味唐辛子を入れて完成です。
沖縄に旅行した時に、ゴーヤは辛めで濃い味付けだと苦味が薄く感じましたので、それを参考にちょっと七味唐辛子を多めに入れて仕上げたら、でした。


冷やし中華風そうめん

2006年08月19日 | 料理

今朝、なす、きゅうり、苦瓜、トマトなど新鮮な野菜をいただいたので、お昼にトマトときゅうりをふんだんに使った冷やし中華風そうめんを作りました。
中華めんもないし、そうめんが沢山あったので、代用しました。
他の具材は、前にブログで紹介した、「
鶏ハム」と、普通の卵焼きを細切りしたものです。(金糸卵は時間が掛かるので)
普通に麺つゆで食べても良いのですが、今日は
ポポ子さんのブログで紹介されていた、冷やし中華のタレを作って食べました。
そうめんだけでなく、いろいろ具材を載せるので、栄養バランス的にも良いし、ゴマ油と酢が利いているので、夏の食欲がない時などにはおすすめですよ。


ラージボール卓球大会

2006年08月05日 | 卓球

今日は、鹿沼までラージボールの卓球大会に行ってきました。
この大会はレベル別のグループに別れ、それぞれの中でリーグ戦をするので結構、おもしろく試合が出来ます。今回の参加者は404名でした。

昨日の練習の成果を発揮しようと、大会に臨み、初めの頃は順調に勝ち進みましたが午後に入って、1試合負けてしまいました。
成績は5勝1敗で辛くもグループ優勝することが出来ましたが、冷汗ものでした。
一緒に行ったメンバー7人の内、2人が優勝、3人が準優勝と好成績でした。
地元に帰ってから、居酒屋さんで、「反省会と暑気払い」を兼ねて1杯やりました。
今日は、練習では味わえない、雰囲気と心地よい緊張感を味わえました。