今日は「冬至」なので、先日お友達からいただいたミニかぼちゃを使って、久しぶりにかぼちゃのグラタンを作ってみました。
今回は時間短縮の為に、中身はグラタンの代わりに、レトルトのシチューを1袋使って、手抜きしちゃいました。
簡単な作り方
かぼちゃはラップで包み、あらかじめ、電子レンジでやわらかくしておきます。
蓋になるように、上の部分を切って、底を抜かないように、種を取り出して、シューを詰めて、とろけるチーズを乗せ、胡椒をふってオーブントースターで焦げ目をつければ完成で~す。
1人分の大きさにぴったりの可愛いい「かぼちゃ」でしょ
中身を詰めたところ(外側の色とは違い、とっても黄色い)
とろけるチーズ、胡椒をふったところ
オーブントースターで焦げ目を付けたところ
初めてレトルトのシチューを買って、使ってみましたが、鶏肉や玉ねぎなど、具をちょっと足せば結構、時短に便利でした。
かぼちゃも甘く、旨みが凝縮された感じで、家族も美味しいと言って食べました。
(レトルトシチューを使った事はナイショで~す)
かぼちゃも食べたし、柚子をお風呂に入れて、温まって寝る事にします。
皆さん、おやすみなさ~い。