静と動の趣味日記

以前習った押し花作品やエコクラフトバックなどを掲載。運動不足解消に始めた卓球の事や旅先の事を気ままに書いています。

簡単・かぼちゃグラタン

2010年12月22日 | 料理

今日は「冬至」なので、先日お友達からいただいたミニかぼちゃを使って、久しぶりにかぼちゃのグラタンを作ってみました。
今回は時間短縮の為に、中身はグラタンの代わりに、レトルトのシチューを1袋使って、手抜きしちゃいました。

簡単な作り方
かぼちゃはラップで包み、あらかじめ、電子レンジでやわらかくしておきます。
蓋になるように、上の部分を切って、底を抜かないように、種を取り出して、シューを詰めて、とろけるチーズを乗せ、胡椒をふってオーブントースターで焦げ目をつければ完成で~す。


1人分の大きさにぴったりの可愛いい「かぼちゃ」でしょ


中身を詰めたところ(外側の色とは違い、とっても黄色い



とろけるチーズ、胡椒をふったところ


オーブントースターで焦げ目を付けたところ


初めてレトルトのシチューを買って、使ってみましたが、鶏肉や玉ねぎなど、具をちょっと足せば結構、時短に便利でした。
かぼちゃも甘く、旨みが凝縮された感じで、家族も美味しいと言って食べました。
(レトルトシチューを使った事はナイショで~す
かぼちゃも食べたし、柚子をお風呂に入れて、温まって寝る事にします。
皆さん、おやすみなさ~い。



最新の画像もっと見る