静と動の趣味日記

以前習った押し花作品やエコクラフトバックなどを掲載。運動不足解消に始めた卓球の事や旅先の事を気ままに書いています。

角館の桜・盛岡の桜・夏井川の桜

2006年04月30日 | Weblog
秋田県角館の桜を見に行こうと言うことになり、28日の午後11時に出発して、29日の朝5時ごろ現地に着きました。ちょっと仮眠してから、まず桧木内川沿いにある桜を見に歩いて行きました。堤防沿いに何キロにも渡って桜の木がありましたが、とても残念な事に花はまだ咲いていませんでした。


武家屋敷の方にも桜があるというので、そちらに行きましたが、2分咲きぐらいの木が2本あり、他の木はまだ、つぼみ状態でした。これらが満開になったらさぞかし綺麗でしょうね。武家屋敷を1ヶ所見学してから、田沢湖、小岩井牧場を見て盛岡のホテルへ早めに着きました。
翌日は盛岡市内の石割桜(大きな石を割って桜の大木が生えている)を見てから、盛岡城跡へ登りました。登る時にはあまり見えなかったのに、上から見下ろすと南側に沢山の桜の木があり満開でした。
盛岡を後にして、帰路に着きましたが、途中で福島の夏井川の千本桜(一目で千本見えるといわれている)を見ようと言うことになり、ちょっと寄り道しました。ここは昨年来た時にはまだ、つぼみでがっかりした思いのある所でした。今年はグッドタイミング、満開満開
明日ぐらいからは散ってしまうかも?という感じでした。
こんな短期間に色々な場所の桜を満喫したのは初めてでした。
う~んし・あ・わ・せ
周りの皆様に感謝、感謝

押し花(アリストロメリア)

2006年04月26日 | 押し花
今月の課題は「アリストロメリア」です。
1ヶ月前から何色かのアリストロメリアを  買って来て、乾燥させました。
一度に沢山は押せないので、4回ぐらいに分けて5色、用意した中の3色を組み合わせて、ブーケ風に仕上げました。
先生からも「花材が上手に押し上がっているので、作品が綺麗に仕上がりましたね。」と褒めていただきました。

お花見だよ~ん!

2006年04月19日 | 料理
今日は、午前中卓球の練習をして、その足で公園にお花見に行く予定でしたので、朝のうちにちらし寿司ときゅうりのたまり漬を作りました。

他にはウーロン茶、果物等を用意して、いざ公園に
公園に着くと桜は満開でとてもきれい、すでに7、8組の花見客がいました。

私たちのグループは、カラオケ大好き人間がいますので、ギターとスピーカー、パソコンのセットで演奏して歌ったりラジカセとカラオケテープ持参で歌う人など、とても賑やかでした。
今回はデジカメを忘れて携帯で写真を撮ったので、ちょっと桜が上手く撮れませんでした。

卓球あすなろ大会

2006年04月16日 | 卓球
今日は今市のラージボール大会に参加してきました。
初心者部門と年齢別の部門があり、私は初心者部門のあすなろ大会にエントリーしました。
今まで参加した大会は300人ぐらいが1会場に集まる形だったので、その雰囲気だけで圧倒されていましたが、 今回は初心者だけ60人ぐらいが別会場だったので、ちょっと気楽な感じでした。
でも、初めのほうの試合は胸がドキドキ、久々の緊張感  を味わいました。
試合の結果はと言うと、Bグループ準優勝でスポーツタオルと参加賞の「今市の水」をいただきました。
あ~あ~、優勝賞品のスポーツバッグが良かったのにな~!
まあ、気を取りなして、また、次回がんばりましょう
ちなみに今回の大会には、お茶やコーヒー、お菓子、漬物などのサービスがあり、今までの大会の中では1番良かったで~す。

鶏ハム&野菜スープ

2006年04月14日 | 料理
今日の夕食は、junkaさんのブログを参考に鶏ハムと野菜スープを作りました。
鶏ハムは2日前から鶏胸肉に砂糖と塩と胡椒をすり込んで、冷蔵庫で寝かせて置いたものを、30分水に漬け塩抜きした後、熱湯で6分ぐらい茹で、そのまま半日置いてから薄切りにし、食べる時にゴマだれやドレッシングをかけます。


鶏を茹でた時の茹で汁を捨てるのはもったいないので、その中にキャベツやにんじん等を入れて塩、胡椒で味を調えて、パセリを散らしてスープの完成です。


パウンドケーキ

2006年04月12日 | 料理
今日はパウンドケーキを2種類作ってみました。
「伊藤家の食卓」の裏ワザクッキングでやったもので、バターや砂糖を使わないのでヘルシーに出来上がりました。
基本の材料は、卵、生クリーム、マーマレードとホットケーキの素です。
1種目は基本の材料に、干しぶどうとくるみ、伊予柑のシロップ煮を頂いたのもを入れてフルーツパウンドです。
2種目はマーマレードの代わりにブルーべリージャムにし、干しぶどうとゴマを入れてブルーべリーパウンドです。
いつも、バターを使った味に慣れているので、ちょっと物足りない感じもするけれど、カロリーを気にする方には良いかも