静と動の趣味日記

以前習った押し花作品やエコクラフトバックなどを掲載。運動不足解消に始めた卓球の事や旅先の事を気ままに書いています。

チーズ豆腐とアレンジデザート

2011年08月04日 | 料理

以前、「はなまるマーケット」でやっていた「チーズ豆腐」を作ってみました。

<材料>(5人分)
調整豆乳・・・・・・・・500cc
くず粉・・・・・・・・・・・25g
クリームチーズ・・・100g

<作り方>
1.火にかける前に鍋にくず粉を入れ、少量の豆乳で溶かす。
2.残りの豆乳とクリームチーズを加えたら、中火で加熱しながら混ぜ合わせる。
3.ふつふつとして、とろみが出てきたら火を止める。
4.粗熱がとれたら密閉容器に入れ、冷やし固めれば完成。

豆腐と同じように、花ガツオとだし醤油で食べても良いですし、別な素材と合わせても良いかも知れません。
ちょっとチーズの味が濃いので、チーズが苦手な方にはおすすめ出来ません。


作った、チーズ豆腐をオクラに掛けて食べるレシピも「はなまる」にあったので作りました。

<材料>(2人分)
チーズ豆腐・・・・1人分(作ったチーズ豆腐の1/5)
オクラ・・・・・・・・10本(100g)
だし・・・・・・・・・・適量
しょう油・・・・・・・適量
ワサビ・・・・・・・・適量

<作り方>
1.オクラは茹でて縦半分に切り、種をとる。 6本を細かく切ってたたきにし、残り4本は斜め半分に切る。
2.たたいたオクラを器に盛り、チーズ豆腐をかける。
3.だし、しょう油をかけ、斜め半分に切ったオクラ、ワサビを添えれば完成。


チーズ豆腐のオクラソース


チーズ豆腐を食べてみて、これはデザートにした方が良いかもと思い、材料をちょっと変えて、下の写真のようなものを作ってみました。

<材料>(5人分)
調整豆乳・・・・・・・・500cc
ゼラチン・・・・・・・・・7.5g
クリームチーズ・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2

<作り方>はチーズ豆腐と同じです。

くず粉の代わりにゼラチンを使い、砂糖を加え、少し甘みを感じるくらいに仕上げました。
大きな器に入れて固めて、それを取り分けて、きな粉と黒蜜を掛けて和風。
1人分ずつ器に入れて固めて、上に生クリームを絞り、ミントを飾り、ブルーベリーソースや黒蜜を掛ければ洋風になります。


洋風・黒蜜掛けです

チーズ豆腐のオクラソースよりは、こちらのデザートの方が好評でした

ご紹介のみで失礼しま~す。



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