今日は、知人(男性)に教えてもらった「さんまの肝焼き」を作ってみました。
テレビで、今年はさんまが豊漁で値段も安いと言っていましたが、確かにどのスーパーでも100円以下で売られていて、あぶらがのっていて美味しいですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
今が旬のさんまは新鮮なので、腹わたも使えて、エコ・レシピで、その上簡単、安いの3拍子!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
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材料
さんま 2匹(三枚におろす)
*三枚におろすのが苦手な方は、腹わたを取ってから、3等分ぐらいにぶつ切りして、焼き時間を多めにすれば良いでしょう。
(肝タレ)
さんまの腹わた 2匹分(包丁で叩いて細かく)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/6a/de1c989c33ccd95973fb76b0417a3d65.jpg)
三枚におろし、腹骨を削いだもの、上手かしら?
作り方
まず、肝タレの材料を混ぜて置きます。
フライパンに少量の油を熱し、三枚におろしたさんまを皮の方から入れ、焼き色がついたら、身の方も焼き、そこに肝タレを加えて煮からめれば出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/7d/5ad9b6100f022a71265176bcf882ab58.jpg)
みず菜の上にのせ、残りのタレもかけてネ!
昨日卵を沢山いただいたので、カニ玉?オムレツ?どうしよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
そうだ、お友達から教えてもらった「味付け玉子」にしましょう。
という事で、作って「サラダうどん」の具に載せてみました。
材料
たまご 5~6個
(漬けタレ)
水 480cc
醤油 120cc
砂糖 大さじ3
だし 少々
こんぶ 10cm(切り込みを入れて)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/7c/aa08f5f30fd7b897cc9cdccf0a8c8ba7.jpg)
半熟玉子(2晩置くと黄身がもう少し固くなります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/85/357f17cee692e8aa8ed05585e8ca2f45.jpg)
固茹で玉子
作り方
漬けタレの材料を混ぜて、ひと煮たちして冷まして置きます。
基本的には玉子は半熟状態に茹でるそうですが、好みで固茹でにしても良いですね。(因みに我が家は主人が半熟、息子は固茹でが好みです
)
茹で方にもいろいろあるようで、冷蔵庫から出してすぐの玉子は茹でていると破裂し易いので、お尻(空洞があるところ)に画びょうで1つ穴をあけると、黄身も中心にきて、見た目も良く茹であがるそうです。
茹で上がったら、すぐ氷水の中に取ると殻が剥きやすくなります。
剥いた玉子を漬けタレの中に入れて、玉子がかくれる状態にして、冷蔵庫で1晩置くと味付け玉子の完成です。
濃いめの味が好みの場合は2晩置くなど、時間調整すると良いです。
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サラダうどんの具に!
玉子が沢山ある時や時間がある時に作って、好みの味になった時点で、漬けタレから出して、冷蔵庫に入れて置くと、ラーメンやうどん、その他付け合わせに便利だと思います。
お試しくださいね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)