今、野菜が高値という中で、野菜の詰め放題という言う声に引かれて、挑戦してみました。
ビニール袋を伸ばしてから詰めると良いというのを聞いていたので、伸ばそうとしましたが、全然伸びませんでした。
お店も考えていて、伸びない素材を使っていました。
それでも、ピーマン7個、ニンジン9本をゲット、しめて300円と安かったですよ!
その日、別に売っているニンジンを見たら、2本で148円だったんですから。
という訳で、この大量のニンジン、うさぎ年とは言え、一度にこんなに食べられませんので、ケーキを作ってみました。
材料(パウンド型1本分)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
グラニュー糖・・・・・・・・・80g
サラダ油・・・・・・・・・・・・80g
にんじん・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
くるみ(刻んだもの)・・・適量
レーズン・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.サラダ油・砂糖・卵をよく混ぜ合わせ、すり下ろした人参も入れよく混ぜる。
2.くるみ、レーズンを入れ、粉類を数回に分けてさっくり混ぜる。
3.180度に予熱したオーブンで30分~35分焼き完成です。
材料を全部混ぜたもの
パウンドケーキ型に入れた所
良い色合いに焼きあがり
カットして、「はい、召し上がれ」
ニンジンが入っていると言わなければ、分からないくらいなので、ニンジン嫌いのお子さんでも食べられますよ。
今日はバレンタインなので、先日テレビの「世界一受けたい授業」でパティスリーキャロリーヌのパティシエ、中川二郎さんが作り方を紹介していた、チョコレート菓子「レミントン」を作ってみました。
レミントンは、オーストラリアの家庭的なチョコレート菓子で、スポンジケーキにチョコレートをコーティングして、細かいココナッツをまぶした軽い口当たりのお菓子だそうです。
<材料>
カステラ(市販)・・・適量(1切れから6個作ってました)我が家では3x4cmが16個出来ました。
チョコレート・・・100g
牛乳・・・90cc
ココナッツパウダー・・・適量
<作り方>
1.カステラを約3cm角に切る。
2.溶かしたチョコレート(100g)に牛乳(90cc)を混ぜる。
3.カステラをチョコレートソースに浸す。(私は6面にかるくチョコをコーティング)
4.3をココナッツパウダーの上でころがし、まぶしつけて、少し冷やして完成
はじめは8個作りましたが、溶かしたチョコレートが余ったので、もう8個作りました。
でも、ココナッツパウダーを1袋(28g)しか買っていなかったので、8個はむきゴマをまぶしてみました。
他にホワイトチョコやいろいろな色のミックスチョコスプレーをまぶしても良いようです。
レミントンは日本のホテルなどでも高級スイーツとして提供されているそうです。
我が家のさんには、このチョコ菓子とトレーニングウェア、息子にはトレーナをしました。
材料も少なくて、簡単に作れるので、お好きな方は作ってみてね!