昨日は「冬至」でした。
北海道産のかぼちゃを沢山頂いてあったので、いつもの煮物では、代わり映えしないと思い、かぼちゃグラタンにしてみました。
材料は手のひらサイズのかぼちゃ
グラタンの材料は有り合せで、肉・ぶなしめじ・ピーマン・玉ねぎ・にんじん等
作り方はかぼちゃを半分に切って、種を取り、ラップを掛け、電子レンジでやわらかくなるまでチンして置く。
種を取っただけでは、穴が小さくグラタンがあまり入らないので、周りもちょっと削っておくと良いです。
グラタンは材料を全部炒めてから、塩、コショウで味付けし、ホワイトソースを入れて混ぜる。
かぼちゃの器にグラタンを詰め、上にとろけるチーズ、粉チーズをふって、グリルで焦げ目が付くまで焼いて完成で~す。
かぼちゃの皮に穴が開くほど、きれいに食べたので、よほど美味しかったのかと期待しながら、息子に感想を聞くと「これは、これで美味しかったけど、やっぱりグラタンは、塩味のきいた普通のがいいな」と言われてしまいました。
このかぼちゃが、とても甘味の強いものだったので、ちょっと息子には不向きだったようです。
「おかず」というよりは、これだけでもお腹いっぱいになりましたので、ランチなどには良いかもしれませんね。