静と動の趣味日記

以前習った押し花作品やエコクラフトバックなどを掲載。運動不足解消に始めた卓球の事や旅先の事を気ままに書いています。

チョコレートお菓子・レミントン

2011年02月14日 | 料理

今日はバレンタインなので、先日テレビの「世界一受けたい授業」でパティスリーキャロリーヌのパティシエ、中川二郎さんが作り方を紹介していた、チョコレート菓子「レミントン」を作ってみました。

レミントンは、オーストラリアの家庭的なチョコレート菓子で、スポンジケーキにチョコレートをコーティングして、細かいココナッツをまぶした軽い口当たりのお菓子だそうです。





<材料>
カステラ(市販)・・・適量(1切れから6個作ってました)我が家では3x4cmが16個出来ました。
チョコレート・・・100g
牛乳・・・90cc
ココナッツパウダー・・・適量

<作り方>
1.カステラを約3cm角に切る。
2.溶かしたチョコレート(100g)に牛乳(90cc)を混ぜる。
3.カステラをチョコレートソースに浸す。(私は6面にかるくチョコをコーティング)
4.3をココナッツパウダーの上でころがし、まぶしつけて、少し冷やして完成

はじめは8個作りましたが、溶かしたチョコレートが余ったので、もう8個作りました。
でも、ココナッツパウダーを1袋(28g)しか買っていなかったので、8個はむきゴマをまぶしてみました。
他にホワイトチョコやいろいろな色のミックスチョコスプレーをまぶしても良いようです。

レミントンは日本のホテルなどでも高級スイーツとして提供されているそうです。

我が家のさんには、このチョコ菓子とトレーニングウェア、息子にはトレーナをしました。

材料も少なくて、簡単に作れるので、お好きな方は作ってみてね!



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