今日は久々にパイ好きのちゃんが帰省したので、ブルーベリージャムとプチパイを作りました。
ブルーベリーは以前、お友達に頂いたのですが食べきれないので、冷凍にして置いたものを使いました。
ジャムはいつもお鍋で作るのですが、今回は量が少ないので、レンジで作ってみました。
大きめの耐熱ボウル(小さいと噴きこぼれる)にブルーベリーと砂糖適宜を入れて、チン。
取り出して、味を見て、砂糖を加え、また、チン。
これを3回ぐらい繰り返して、最後の方にレモン汁を加えて出来上がり。
市販のものより、香りが良く、ヨーグルトに入れて食べたらとの事でした。
プチパイはパイ生地を、一口サイズに切ったもの2枚ずつ用意して、1枚は真ん中をくりぬいて、もう1枚にとき卵を塗り、その上に重ねて、上にとき卵を塗り、グラニュー糖をふりかけ、オーブンで焼いて出来上がり。
焼きあがって、冷めたものの真ん中を指で押すと崩れ、くぼみが出来るので、生クリームを絞り、ブルーベリージャムとマンゴーを飾り、完成で~す。
こちらも、パク、パクと二口で食べて、「美味しいじゃん!」
やっぱり、自炊していると、他人が作ったものは何でも美味しく感じるのかしらね。(ウフフ~)
今の時期、「さくらんぼ狩り」のチラシがいっぱい入ってくるので、お友達と「行こうか?」と話をしていたら、他のチラシも目にとまり、「え~、これ安いわね!」と急遽「北海道2泊3日の旅」激安ツアーに行く事になってしまいました。
1泊目は阿寒湖で、宿に早めに着いたので、天然まりもを見るために観光船に乗ることにしました。
約1時間の湖上遊覧で途中、チュールイ島の「まりも展示観察センター」に立ち寄り、大きなものはハンドボールぐらいもある天然まりもをみました。
野球ボールぐらいになるまでに50年もかかるそうですから、気が遠くなりそうで~す。
やはり、天然まりもは年々少なくなっているそうで、今ではこの島と湖畔のエコーミュージアムセンターでしか見られないそうです。
天然まりも
2日目は晴れた摩周湖を見たり、網走の天都山からオホーツク海を眺め、「オホーツク流氷館」で、昭和60年の流氷が展示されている部屋で、-15度の(濡れタオルを振り回すと凍る)世界を体験しました。
その後、奇岩が立ち並ぶ峡谷に流れる「銀河・流星の滝」を見て、層雲峡温泉に泊まりました。
摩周湖
昭和60年の流氷
銀河の滝
3日目は動物の自然な生態が見られる行動展示を実施して、一躍有名になった「旭山動物園」を見ました。
以前テレビで、旭山動物園が廃園の危機から見事、復活した物語をみたので、「ああ~、あの時のガラスドームだ」なんて思い出しながら、それほど広くはない園内を見て回りました。
それから、美瑛地区の綺麗な丘を一望に見渡せる「新栄の丘展望公園」に寄ってから、ラベンダーで有名な富良野の「富田ファーム」を見て帰ってきました。
美瑛も富良野も、ちょっと時期が早かったのですが、デルフィニュームや早咲きのラベンダーが綺麗でした。もうちょっといろいろな花が咲いて、見頃になるのは7月末ぐらいのようで~す。
新栄の丘展望公園
早咲きのラベンダー
富田ファーム
お天気にも恵まれ、友にも恵まれ
、とても良い旅でした。
また、どこか行けたら良いと思います。