皆さんはモロヘイヤをどのようにして食べていますか?
我が家はいつも、茹でて2センチぐらいに切って、鰹節とめんつゆをかけて、おひたしで食べています。
時々、それにマヨネーズをかける事もありますが、ワンパターンでね!
他に食べ方はないのかと思って、ネットで調べたら、「モロヘイヤのチーズ焼き」というのがありましたので、早速作ってみました。
色取りにニンジンも入れました
ね~、美味しそうに見えるでしょ!
でも、何が悪かったのか、こういうものなのか、ちょっとモロヘイヤがパサついて、いまいちと言う感じでした。
原因は、ネットのレシピはモロヘイヤをサッと15~20秒茹で、3センチぐらいに切って使っていたから?と思い、次の日はモロヘイヤを粘りが出るまで包丁で細かくたたいて作ってみた所、パサつきがなく、ネバネバで柔らかく出来ました。
でも息子には「目先は変わったけど・・・? 今度、野菜炒めに入れてみたら!」と言われてしまいでした。
(柔らかいし、モロヘイヤには沢山の栄養価があるそうなので、シニアの方には、これも良いかも?)
こんな感じに冷凍してね
ここで、名誉挽回ではありませんが、モロヘイヤ便利情報を1つ。
モロヘイヤが1度に食べ切れない時は、茹でてから、粘りが出るまで細かく包丁でたたいて、冷凍用袋に平たく入れ、冷凍して置くと便利ですよ。
因みに、包丁で細かくする時は、まな板の上に牛乳パック敷いて、その上でたたくと作業しやすいし、まな板にネバネバが付かず、後かたずけが簡単です。
皆さん、他にモロヘイヤの食べ方をご存じでしたら、教えてくださ~い。