今、野菜が高値という中で、野菜の詰め放題という言う声に引かれて、挑戦してみました。
ビニール袋を伸ばしてから詰めると良いというのを聞いていたので、伸ばそうとしましたが、全然伸びませんでした。
お店も考えていて、伸びない素材を使っていました。
それでも、ピーマン7個、ニンジン9本をゲット、しめて300円と安かったですよ!
その日、別に売っているニンジンを見たら、2本で148円だったんですから。
という訳で、この大量のニンジン、うさぎ年とは言え、一度にこんなに食べられませんので、ケーキを作ってみました。
材料(パウンド型1本分)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
グラニュー糖・・・・・・・・・80g
サラダ油・・・・・・・・・・・・80g
にんじん・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
くるみ(刻んだもの)・・・適量
レーズン・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.サラダ油・砂糖・卵をよく混ぜ合わせ、すり下ろした人参も入れよく混ぜる。
2.くるみ、レーズンを入れ、粉類を数回に分けてさっくり混ぜる。
3.180度に予熱したオーブンで30分~35分焼き完成です。
材料を全部混ぜたもの
パウンドケーキ型に入れた所
良い色合いに焼きあがり
カットして、「はい、召し上がれ」
ニンジンが入っていると言わなければ、分からないくらいなので、ニンジン嫌いのお子さんでも食べられますよ。