今日はバレンタインなので、先日テレビの「世界一受けたい授業」でパティスリーキャロリーヌのパティシエ、中川二郎さんが作り方を紹介していた、チョコレート菓子「レミントン」を作ってみました。
レミントンは、オーストラリアの家庭的なチョコレート菓子で、スポンジケーキにチョコレートをコーティングして、細かいココナッツをまぶした軽い口当たりのお菓子だそうです。
<材料>
カステラ(市販)・・・適量(1切れから6個作ってました)我が家では3x4cmが16個出来ました。
チョコレート・・・100g
牛乳・・・90cc
ココナッツパウダー・・・適量
<作り方>
1.カステラを約3cm角に切る。
2.溶かしたチョコレート(100g)に牛乳(90cc)を混ぜる。
3.カステラをチョコレートソースに浸す。(私は6面にかるくチョコをコーティング)
4.3をココナッツパウダーの上でころがし、まぶしつけて、少し冷やして完成
はじめは8個作りましたが、溶かしたチョコレートが余ったので、もう8個作りました。
でも、ココナッツパウダーを1袋(28g)しか買っていなかったので、8個はむきゴマをまぶしてみました。
他にホワイトチョコやいろいろな色のミックスチョコスプレーをまぶしても良いようです。
レミントンは日本のホテルなどでも高級スイーツとして提供されているそうです。
我が家のさんには、このチョコ菓子とトレーニングウェア、息子にはトレーナをしました。
材料も少なくて、簡単に作れるので、お好きな方は作ってみてね!