今日は和風のお菓子にチャレンジ、電子レンジで簡単に作れる、「くるみゆべし」を作ってみました。
以前、ホームページでお菓子のレシピを探していて、出てきた中の1つです。
なぜ作ろうと思ったかと言うと、白玉粉は普通、粒々タイプですよね。それが、何日か前に白玉粉の粉末タイプを見つけたからなんです。
自分なりにちょっとアレンジしたレシピを載せてみます。
【材料】
白玉粉・・・・・・・・・・100g(粒々タイプでも可)
黒糖(粉末)・・・・・・・50g
きび糖(白糖でも)・・・50g
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・140cc
くるみ・・・・・・・・・・・・50g(ローストしたもの)
むきごま・・・・・・・・・・適量(グラニュー糖、きな粉、片栗粉でも可)
【作り方】
1.くるみを粗く切る
2.耐熱ボウルに白玉粉と水を入れ、だまが無くなるまで混ぜる。
3.醤油・砂糖・くるみを加えさらに混ぜ、ラップして電子レンジで2分間熱する。
4.取り出して木べらでよく混ぜ、更にレンジで2分熱し、混ぜ、さらに2分熱し、混ぜ、生地に透明感がでるまで、様子を見ながら、繰り返す。
5.出来上がったものを、ごまを敷いたバットに取り出し、1cmぐらいの厚みに延ばし、上にもごまをふりかけ、冷めたら適当に切って完成です。
※ごまの変わりに、グラニュー糖を使う場合は、冷めてから、切ったものにまぶした方がいいです。
こんな感じに、梅をあしらって、お友達に出してあげました。
「う~ん、美味しい!ゆべしも手作り出来るんだね」と感心していました。
話題が梅に変わり、私が「これ、うちの紅梅なのよ」と言ったら、「あら、これ紅梅じゃなくて、豊後梅じゃないかしら?紅梅というのはもっと、赤い花よ、うちにもあるから違うと思うわ」と言われました。
ガガ~ン紅梅じゃない~!
以前から、紅梅は実が小さくて食べられないと聞いてはいたのですが、我が家のは普通の梅と同じぐらいの実がなる??、田吾作さんの写真の紅梅と色が違う、いろいろ疑問には思っていたのですが、やっぱり、紅梅じゃなかったんだ
紅梅を植えましたと、植木屋さんに言われて18年、ず~と、ず~と、紅梅だとばかり信じていた純粋な?わ・た・し!
そういえば、以前にも、赤い椿を植えたと言ったのに、1年後に咲いた花は白だったという事もありましたっけ。
素人に毛が生えたような、近所の植木屋を選んだ、私の「せんてい(剪定)」ミス!なんちゃってね。
18年間の疑問が解けて、すっきりした日でした。
あぁ~おいしかったついでに、もう一つ
あらっ皆食べちゃった、お後の方ごめんなさ~い 詳しいレシピを載せていただき
ゆべしは大好きなお菓子のなかの一つです。
詳しいレシピなので私にも出来るかもその内作って見るつもり
写真を見ていると食べたくなるよ。それに紅梅が添えて極まってますよね。
有難う御座いました、私にも出来そうですので上手く出来ましたら、ごちそうしま~す な~んちゃってってみま~す。
格が違います。やっぱり、本物のパテシェだわ。
「ゆべし」のもっちり感がでていて美味しそう
どれどれ?kosumosuさんが食べてしまったみたい残念
chimamanonさん、お願い、奥のショーケースに入っているのを
食べさせてくださいな。
あぁぁ、ゴマの香りがしてまいう~~
ふふふ、紅梅も豊後梅に変身
そんなこともありますよ。18年の「紅梅」も
お役目が終わりホッとしてますよ。
お彼岸なのでお団子を作り彼にあげました。残りを
あやめ団子にしていただきました。
紅梅を添えるとなるほど喜んだ事とおもいます。
白いお団子に添えてみます。
発想の素晴らしさにいつも感心させられます。
ゴマの香ばしさがおいしそう
では奥の、さらに奥のショーケースに入っているのを一つお願いしま~す。
うーん、もっちりとしておいし~ぃ
それにしても、白玉粉の粉末タイプは珍しいですね。こちらの方ではまだ販売していないようです。情報をありがとうございました。
豊後梅、紅梅に負けない美しさですよ。
これぞ正しく「怪我の紅梅(功名)」なーんちゃって
ちょっと無理しちゃったかな
早速、お越しいただきありがとうございます。
美味しかったですか。
まだ、奥にありますから、大丈夫ですよ!
あら、お茶がまだでしたね。
ゆっくりお召し上がりください。
来客があるから、そうもしていられないですって。
では、この味を覚えていって、是非、作ってみてね!
eikoさんへ
コメントで~す。
私も和菓子の餡ものはあまり得意ではないのですが、ゆべしは好きな方です。
同じお菓子でも、花や葉をちょっと添えると、美味しそうに見えるでしょ。
eikoさんも今度、食べ物などの写真を撮る時にやってみてくださ~い。
いや~、私も、ゆきひめさんと同じに手抜き、あ!違った、工夫してでした。いかに速く美味しく作るかを考えているんですよ。
最近のゆきひめさんは、いろいろ美味しいものを作られて、ヘルシオ使いの立派なシェフですよ!
はいはい、奥に沢山ありますから、安心してください。
では、ゆべしに抹茶をそえて、どうぞ召し上がれ!
そうですね。紅梅ではなかったですが、花は淡いピンクで綺麗なんですよ。
豊後梅も「私の責任じゃない!」と言っているように満開です。
私も作ってみるまで、そう思っていましたよ。
あやめ団子もさぞ、美味しかったことと思いま~す。
芝桜さんのお庭にも、いろいろなお花がおありでしょうから、ちょっと何かに添えてみると、同じものでも一味違ってくると思いますよ。
ゆべし、今度、ごちそうしますので、待っていてね
お待ちしていましたよ。
はい、奥の奥に、ちゃ~んと「沙羅姫様」と名札を付けて取ってありますよ。
あら、一つなんて遠慮しないで、たくさん食べてくださいな。
白玉粉は粉末タイプの方が、速く溶けて良いのですが、粒々タイプでも、良く混ぜ少し時間を置いてからレンジに掛ければですよ。
簡単に出来ますので、是非、ご主人様に作って差し上げて、大和撫子ぶりをアピールしてくださいね。
最後に、うめ~!オチをで~す。