ここをキャンプ地とするっ!IV

根っこが生えてしまってからの活動記録

東京散歩 ②

2012-09-19 18:09:47 | 父ちゃんのブログ
3300年前に思いを馳せた後は、時間も時間なので美味しいお昼に思いを馳せたくなります。

地下鉄でちょいと移動…

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静かなビル街の中で、やはりココだけは行列。

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創業昭和6年!「日本橋たいめいけん」です。洋食好きなら一度は訪れたいこのお店。期待は膨らみます。
ココでも並ぶこと40分、ようやくテーブルに案内されました。
オーダーは…

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嫁さん→ハヤシライス…

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子供→牛肉のオムライス(ガーリック風味)

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私→タンポポオムライス(伊丹十三風)

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コールスロー+ボルシチも頼みます。なんと、この二品それぞれ50円です!なんだ?この価格設定は…

さあ、いただきます。ハヤシライスは…甘さ控えめのビターなハヤシソース。といって苦すぎもしない絶妙なさじ加減。美味い。大人の味です。
牛肉のオムライスは…コチラは卵でライスを「包む」タイプですね。ソースはケチャップではなくデミなのですが、コチラはハヤシに比べ幾分甘さ有り。このデミソース美味い!ガーリックライスのパラパラ感といい本日一番の一品でした。
さて、私のタンポポオムライスは…ナイフで卵を開くと…

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こうなります。うわぁ…美しく開けなかった…そしてケチャップをかけていただきます。ケチャップの乗せ方も美しくないなぁ…自分のセンスの無さが情けない…
有名なお話ですが、このメニューは映画「タンポポ」を撮った伊丹十三監督がアイデアを出し、「たいめいけん」が作り出したメニューです。
濃厚な卵の旨味…昔ながらのケチャップの味付け…コチラも美味い…んですけど…うーん…期待以上ではなかったか。
トロトロ卵も美味しいんですけど、チキンライスのパラパラ感をスポイルする気がするし…多分だけど包みタイプのオムライスの方が美味しい気がする。
昔「ランチの女王」ってドラマがあって、江口洋介扮する洋食屋のシェフがオムライスについて語るシーンで「半熟卵に騙されてる…」云々という発言をしていました。凄く印象に残ってるのですけど、今回それを思い出しましたね。
ま、私は素人なんで。素人なりの戯言ですけど。

そういえば、他のお客さんがオーダーしてたハンバーグステーキが美味しそうだったなぁ。お値段がかなり良いので今回は見送ったのだけども。デミが美味しいからイケルはずなんだよね。
次回はコレで。

日本橋たいめいけん
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