とことこ日記~リタイアな日々

透析しながら、歌舞伎に映画、コンサート。
日々に感謝しながら、おまけの人生楽しみたい。

明日に備えて

2007年01月14日 | 日常
昨日の疲れで昼まで寝てました。
穏やかな休日。
でも外は冷たい風が吹いている模様。

そしてたいしたこともしないうちに
日が暮れていく・・快感。

単に怠け者の休日。

おやつに、
きな粉もちを食べる。

焼いて
お湯でゆでて
きな粉に砂糖を少し入れて・・

おいしいな。


子供の頃
硬くなったお餅を
こうやって、
おやつに作ってもらったな~



夜はまたもや水炊きです。

材料があったから・・それだけの理由。
それでも体が暖まる。

明日からは。
ちょっと忙しい日が始まるので
そのための英気を養いました。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みちみち)
2007-01-14 21:22:26
うちも「きなこ餅」よく食べます
私は焼かずに
水にくぐらせて電子レンジで30秒ほどチン☆
手抜き~w
くずもち風に、黒蜜+黄な粉も好きです^^
返信する
Unknown (ちーた)
2007-01-14 22:48:02
そのほうが、つきたて♪なかんじになるかもね。
黒蜜掛けたら、高級感も。
返信する
きな粉餅を・・・ (TAMU)
2007-01-15 00:59:40
「あべかわ」って言わない? 東京だったら。
私はずっと、そう言っていました。
作り方は同じ。やっぱり焼いて香ばしくしてから。
おいしいですよね~♪
いま食べたくなっちゃった。 ガマンして寝よっと。
返信する
Unknown (ちーた通勤中)
2007-01-15 09:01:11
あべかわもちだったのね(笑)

母が博多の人のせいか、ただの黄な粉もちでした~

わたしもちょっと焼いてこうばしくさせるのが好きかな~
返信する
私は… (ミッシェル)
2007-01-15 21:59:55
砂糖をつけて食べると言うと、
周りに『ありえない!』と必ず言われますaeru_shock1/}
そんなに変かな~?
返信する
え! (ちーた)
2007-01-16 14:13:36
砂糖だけですか?
だったら、あまりやらないですが、
お醤油、きな粉にはもちろんお砂糖入れますよ~

贅沢に食べるときは、あんこかけ・・最高!!
返信する

コメントを投稿