Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

お雛祭り

2011-03-03 | お家ごはん♡

ひな祭りに。。。 

桃の花や、チューリップ、ガーベラ、スイートピーなど、ピンクを基調にしたアレンジをしてみました♪
ただ一つの黄色い菜の花がアクセントです。



そして、仕事が休みだったので、私にしては珍しく(^^;)、ひな祭りメニューを作ってみました♪
前菜とお刺身サラダを、ロゼ・スパークリング&ロゼ・ワインと共に。。。 



ムルソー・ペリエール 1999 Meursault Perrières 1er Cru 

お雛様とお内裏さまは、はんぺんにスモークサーモンと海苔の着物をそれぞれ着せて。。。
周りは、フィッシュソーセージ(ピンクの花びら)と、きゅうり(緑の葉)で飾りつけました。 

お刺身サラダは、鮪、サーモン、帆立        照り焼きチキン 



菱餅に見立てたものは、ピンクが鱈の桜でんぶ、緑が青菜と胡瓜とじゃこのご飯です♪ 
お吸い物のハートのお麩がかわいい~

                              デザートは、桜餅と桜茶で。。。 



オトナだけの食卓にしてはちょっぴり気恥ずかしいですが、
たまには、こんな可愛らしい飾り付けもいいかなぁ~と。。。(^^;)