Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

まるまるトマトの香草焼き

2006-06-11 | お家ごはん♡

出ました!得意のまるごと料理~!(爆)
今日は、トマト編です♪(*^ー^*)

 

トマトは中身をくり抜いて、中身は1cm角くらいのさいの目カットに。
中身と容器になる部分、それぞれ別々に水気を切っておきます。

 

(左) ゆで卵、黄身はすりつぶし、白身は粗いみじん切りにする。⇒ 【1】
(中) さいの目にカットしたトマトと【1】をマヨネーズであえて、
    塩コショウで味付けする。⇒ 【2】 
(右) パン粉、炒めたベーコン、パセリのみじん切り、乾燥オレガノを混ぜて、
    それをエキストラバージンオイルでしとらせておく。⇒【3】

 

(左) 中身をくりぬいたトマトに【2】を詰める。
(右) その上にチーズを少々と【3】を乗せる。

 

予熱を入れた電気オーブンで、220℃で10分、
(ガスオーブンの場合は210℃で8分くらい) 焼く。

 

お好みで、トマトのジュレを添えて。。。

ジュレは、トマトをくりぬいた時に出る種と汁を
コンソメ、又は塩コショウで軽く味つけしてゼラチンで冷やし固めます。
それをフォークで崩して、焼きたて熱々のトマトの周りに冷たいままで添えて
早めにお召し上がりを~♪