chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

焼き餃子

2008-03-15 | review
料理レッスン08年2月Aメニューの復習。
焼き餃子を作りました。

レシピ4人分(12個)で10人分(30個)作って(豚ひき肉150g使用)
2人分(6個)だけ今日焼き上げ。
最後にごま油を鍋肌から入れて
はねもパリパリに仕上がりました。

調味料を合わせるときに、レシピ分量の3倍(実際は2.5倍)
入れてしまって少し濃いめ(小さじ2分の1~1杯ずつ多い)ですが
ジューシーで美味しいです。

UDON

2008-03-15 | actor
映画UDONがテレビで放映されてました。

おなじみの顔や場所がたくさんあって
さぬきうどんも美味しそうでした。

1時間位かけて店(製麺所やセルフ系など)へ食べに行き
1時間近く列に並んで食べてたこと、2軒目、3軒目とはしごしてたことを
思い出しました・・・

買出し

2008-03-15 | tools&materials
料理レッスン復習のための材料調達に
行って来ました。

今日のお目当ては1k498円の国産豚ミンチ。見事ゲットです・・・

使いみちは・・・
麻婆豆腐4人分(100g) → 2回分(8人前) 200g
餃子4人分12個(60g) → 5回分(20人前) 300g
ジャージャン麺4人分(240g) → 2回分(8人前) 480g

中華ばかり・・・です

中華調味料も調達。
しばらく豚ミンチ料理が続きます・・・

これが落ち着いたら、次は魚介類の復習。
鯵,えび,ホタテ,スルメイカ,かに缶の調達です
(鯵南蛮漬け,えびピラフ,海鮮にらチヂミ,かにクリームコロッケ,
えびとチンゲン菜のクリーム煮,キムチチゲ(例外:豚バラ肉))

その頃に、サラダやデザートの復習もしていく予定・・・