ひざっこぞうのがんばるブログ

スキルス胃ガンになっちゃったバツイチ母の闘病メインだけど他にもいろいろ書いちゃう日記

金目鯛の煮付けとコラーゲン

2008-12-18 | 我が家の近況報告
私が出かけようとするときは、どうしてこうも冷たい雨が降るのでしょう。
今日はこんなにいい天気なのに・・・

朝からシトシトと雨が降り続いた昨日。
以前の勤務先でお世話になった女性お2人とランチをご一緒するために
都心へと出かけてまいりました。

手術以来、時間の限られたランチに出かけるのは初めてです。
少々勇気がいりましたが、無事に1時間、おしゃべりとともに楽しんでこられました。

まだまだ食べられるものに限りがあるので、迷惑をかけてはいけないと思い
事前に「おいしいお魚が食べた~い!」とリクエストしておきましたところ
和定食のお店に案内してくださいまして
こんな立派な金目鯛の煮付けをいただくことができました。



どうして煮崩れせずにこんなに味を滲みこませられるんでしょうねぇと3人でため息。
ひじきの煮物やオクラの和え物など、私の好物ばかりが並んでいましたので
ご飯以外は完食です。
ご飯も、家のご飯よりもずっとおいしかったので食べたかったんですけどね。
これを食べたら絶対動けなくなっちゃいますから、我慢しました。
煮付けの汁をかけて食べたら美味だったろうに。。。

さてお魚をつつきながら、こんな話題になりました。
「お魚の皮って食べられますか?」

私は苦手です。
焼き魚も煮魚も、皮は剥いちゃいます。
特に、皮と身の間にプルプルしたゼリー状のモノがあったりしたら絶対ダメ。
当然、うなぎの皮も食べられません。

だから、人様と一緒に魚を食べるのは、行儀が悪いと怒られそうでためらわれます。

ところがこの日ご一緒したお2人は、偶然にも私と同じ嗜好をお持ちでした。
よかった~、同じ食べ方の人がいた!と喜びながら
3人で遠慮なく皮を残しました。
お店の方、ごめんなさい。

ただ、うなぎだけは「ちゃんとしたお店のいいものだったら食べられるよ」とのこと。
そうか、スーパーで買った安物だからマズくて食べられないのかも。
今度は国産天然モノのうなぎを食べてみようかしら・・・って
そんなの買えるわけないじゃん。

お魚に限らず、ゼリー状のプルプルしたものはみな苦手です。
テレビのグルメ番組で「これはコラーゲンたっぷりで女性にはうれしいですねぇ」なんて
紹介されてる食べ物は、正真正銘女性でありますが、食べられません。
これじゃあコラーゲンが摂れませんね。
お肌の衰えが気になる年頃としては悩ましいところです。
せめてゼラチンを使ったデザートで補わなくては・・・と
甘いものに走る口実となったのでした。

コラーゲンつながりで思い出したことがあります。
私、食べ物だけじゃなく
化粧品に含まれたコラーゲンも受け付けないみたいです。

この年になりますと、少しでもお肌にハリを取り戻さなくては、と
あれこれ化粧品を使ってみるのですが
コラーゲンを含むという洗顔料や化粧水・乳液などはすべてダメでした。
たちまちお肌がブツブツしてきます。
コラーゲンが原因とわかるまで、いったいいくつ化粧品を無駄にしたことか。

やっぱり私はゼリーを食べるしかないですねぇ。
今度から、ケーキを買うときにはゼラチンを使ったものを選ぶとしましょうか。

今朝の東京。

7時頃の景色ですが、空は青いのに靄が雨のように降っていて
この後さらに真っ白になり、なにも見えなくなりました。