胃の手術以降、お腹に優しい、食べやすい、栄養がある、ということで
頻繁に我が家の食卓に登っていた“とうふしゅうまい”。
「梅の花」という豆腐料理専門店のものがお気に入りなのですが、なにしろお高い。
さらに、買い求めるには都心まで出なくてはいけないので
いつもいつも常備しておくこともできません。
そこで、自分で作ることにしました。
普通のしゅうまいに、豆腐を混ぜりゃいいんだろ?・・・と。
しゅうまいを作るにあたって、私が愛用しているのはこんなもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/42/bf646de480d99ff388b3f8bc55636707.jpg)
なんだかわかりますか?
実はコレです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9c/acd368950a9fc2ada266a1d232f228ca.jpg)
ミニサイズの雪見だいふく9個入りのトレー。
この、穴の上にしゅうまいの皮を乗せ(穴の中に押し込まないで乗せるだけ)
しゅうまいのタネをスプーンでポトッと落としてやれば
穴の中に落ちて、適度にギャザーの寄ったしゅうまいが出来上がります。
こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/53/ac74a84e7d6f1852aea19b489d08f1a1.jpg)
取り出すときも、底が丸いのでスプーンですくって簡単に拾い上げられます。
冷凍するなら、このままラップをかけて冷凍庫に入れれば
型崩れや、しゅうまい同士くっつくこともなく必要な分だけ取り出せます。
そんなわけでこのトレー、便利なのですわ。
今のところ、しゅうまいにしか使わないけどね。
他になにかあるかしら?
さて肝心のお味はと言えば。
濃厚だというのがウリの豆腐を使用したら
濃厚すぎて、豆腐の味が強すぎました。
けっしてまずくはないし、娘ッ子にも不評だったわけではないけれど
もうちょっとお肉の味が欲しかったな。
また挑戦します。
ちなみに私の場合、しゅうまいも鍋用の肉団子もほぼ同じ作り方です。
皮でくるむか丸めるかの違いだけ。
ホントはどうやって作るんでしょうね。
頻繁に我が家の食卓に登っていた“とうふしゅうまい”。
「梅の花」という豆腐料理専門店のものがお気に入りなのですが、なにしろお高い。
さらに、買い求めるには都心まで出なくてはいけないので
いつもいつも常備しておくこともできません。
そこで、自分で作ることにしました。
普通のしゅうまいに、豆腐を混ぜりゃいいんだろ?・・・と。
しゅうまいを作るにあたって、私が愛用しているのはこんなもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/42/bf646de480d99ff388b3f8bc55636707.jpg)
なんだかわかりますか?
実はコレです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9c/acd368950a9fc2ada266a1d232f228ca.jpg)
ミニサイズの雪見だいふく9個入りのトレー。
この、穴の上にしゅうまいの皮を乗せ(穴の中に押し込まないで乗せるだけ)
しゅうまいのタネをスプーンでポトッと落としてやれば
穴の中に落ちて、適度にギャザーの寄ったしゅうまいが出来上がります。
こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/53/ac74a84e7d6f1852aea19b489d08f1a1.jpg)
取り出すときも、底が丸いのでスプーンですくって簡単に拾い上げられます。
冷凍するなら、このままラップをかけて冷凍庫に入れれば
型崩れや、しゅうまい同士くっつくこともなく必要な分だけ取り出せます。
そんなわけでこのトレー、便利なのですわ。
今のところ、しゅうまいにしか使わないけどね。
他になにかあるかしら?
さて肝心のお味はと言えば。
濃厚だというのがウリの豆腐を使用したら
濃厚すぎて、豆腐の味が強すぎました。
けっしてまずくはないし、娘ッ子にも不評だったわけではないけれど
もうちょっとお肉の味が欲しかったな。
また挑戦します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
皮でくるむか丸めるかの違いだけ。
ホントはどうやって作るんでしょうね。