そば粉を買ってそのままになっていたのを思い出し、
突然そば作りの話が持ち上がり、早速挑戦しました。
材料や道具などをそろえるのにテンヤワンヤです。
材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
そば粉:500g 小麦粉200g 打ち粉:少々 水:適量
手順1・そば粉と小麦粉を混ぜてボールに入れる。
手順2・水を適量入れ「耳たぶ」ほどの硬さにこねる。
手順3・生地が木目細かくなるまで手でこねる。
手順4・円錐形の塊をつくる。
手順5・下地に打ち粉を敷き、麺棒で生地を均等の厚さに伸ばす。
手順6・生地を包丁で切る。
手順7・打ち粉を麺にかけながらそろえる。
手順8・完了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/41/2f2130c436b13dee8222f1bd84aa277e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/13/40768d107490b464a2efd1a40605dd04.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1f/e28ff3eaa1cf002930aa222d0f385999.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/1f/1ab915145ee5a7d2502a77feefecee4d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/6e/aa5ee7997e74e11b789152750e74abfa.jpg)
思いつきのそば作りで道具も不揃いでしたが何とか「そば作り」が
完成しました。
物づくりは道具から揃えないとうまく行きませんネ。
麺の不揃いなどありましたが、味は最高でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)