「つけめん TETSU」 系列の新業態の ”煮干しラーメン”
☆江戸前煮干 中華そば (醤油) 680円
今年3月に 「つけめん TETSU」 がラーメンの原点に立ち返ってオープンさせた新店です。
アジ1種とイワシ3種の計4種の煮干しを使用した香り豊かなスープで、丁寧な下処理と温度管理で昔ながらの日本のダシを思わせる味わいです。
梅とシソの味を付けた細切りメンマに柔らかチューシュー ・ かいわれ ・ ナルトとシンプルなトッピング内容ですが、細切りメンマはスープのアクセントになっていて良く合います。
ツヤのある麺はタピオカ入りらしく、ツルツルとした細麺でスープとの相性も抜群です。
丁寧な仕事に上品な味わいのラーメンで、 「つけめん TETSU」 から想像したラーメンからすると少し物足りなさを感じてしまいましたが、最近の新店にありがちなはやりの味わいではなく、あえて昔ながらの煮干しにこだわっての新店と考えると、また新たなジャンルに挑戦する 「つけめん TETSU」 の心意気を感じる1杯でした。
台東区根岸3-3-18 3874-8433
営業時間 11:00~15:00 18:00~23:00 無休
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます