美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

エキュレ (西麻布) フレンチ

2009-12-05 13:44:35 | 港区

10月16日オープン 美食の王様 ”来栖けい” プロデュース 「エキュレ」

数多くの雑誌やTVなどでも活躍している美食家 ”来栖けい” さんがオープンさせた、珍しいコンセプトのレストランに行ってみました。 シェフは自ら見つけ出した独立前の若手料理人を起用し 「彼らが思う存分、活躍できる場所を提供したいし、僕にしかできないことをやりたいんです」 というお店です。

☆ おまかせコース料理のみ  16000円 (サ税10%)
☆ カリッとした脂  「ハモンイベリコ デ ベジョータ」 ↑↑
☆ 栗拾い      「いがぐりとスープ」  ↓↓

この栗のスープは香り ・ 風味 ・ 甘味 ・ 旨味が濃縮されて抜群の美味しさでした。

普通のレストランと違う最大の特徴が、全国から探しだした美味しいパンが一度にこちらでいただける事で、普段からあまりパンを食べない事もあって、こうして厳選されたパンを食べれるのはとても貴重でした。 しかも全て特徴が違って美味しいのです。

☆ 天然酵母 オリーブ 「ブランジュリ タケウチ」 (大阪・本町)
☆ 石窯焼き塩トースト 「パン工房 風見鶏」  (埼玉・浦和)

天然酵母オリーブは食感とオリーブのほのかな香りがとても良い感じでした。
石窯焼き塩トーストは塩を使用することで優しい甘味を感じるトーストでした。

☆ ラ・トゥルトォ・ドゥ・ミワ 「フール・ドゥ・アッシュ」 (大阪・本町)
☆ バケット ア フェルマンタシオン ラント 「ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション」 (東京・恵比寿)
☆ レジオン 22 「レジオン」 (神奈川・センター北) 

毎日厳選された5種類のパンが用意されています。
天然酵母オリーブ以外は十分に用意されているそうで、気軽にお代わりも出来ました。

☆ 美白 「コチ・肝・マッシュルーム」

レモンが効いたさっぱりソースに肝の濃厚さと身の淡泊さとが加わり、そこにマッシュルームの食感と楽しい組み合わせです。

↓↓ 連れが生ものがダメとリクエストしてあったので、車エビにみかんソースが添えられて、極小のパスタが下に敷かれた料理を出して頂きました。

☆ ホタテパン 「ホタテ・黒トリュフ・カリフラワー」

カリッ揚げたパンと一緒に食べることで美味しさが倍増する料理で、厳選されたホタテの美味しさは言うまでもありませんが、この料理も香りが良く運ばれて来るだけで美味しそうで、「エキュレ」 の料理全般的に言える事でしたが、食感と香りにこだわっている料理のように感じました。

まだまだ料理は続くので1日では紹介しきれないので、続きは次回にまたご紹介させて頂きます。


港区西麻布2-26-20-B1   6427-4670
営業時間 18:00~21:00(LO)   休、木


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