旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

本日紹介のカクテル「DIABLO TWINS」!!

2013年06月27日 | カクテル紹介

本日はマルソウの新作でエル・ディアブロ(EL DIABLO)のツイスト・カクテル「ディアブロ・ツインズ(DIABLO TWINS)」をご紹介致します

エル・ディアブロは、メキシコ誕生説もありますが、1940年代にカリフォルニアで誕生したカクテルとして知られています

写真下は、今回の新作「ディアブロ・ツインズ(DIABLO TWINS)」です!

Dsc09012

DIABLO TWINSは、スペイン語で"双子の悪魔"の意味です。

エル・ディアブロは流行当初から、別名「メキシカン・エル・ディアブロ(MEXICAN EL DIABLO)」とも呼ばれ、同じレシピですが二つの顔を持っていました。

同じレシピで二つの顔を持つ双子の様なカクテルという事で、同じお味で二杯に分けてご用意致しました。

Dsc09016

グラスは、メキシコをイメージするバング・ショット(ショット・ガンなどでグラスの底を叩きつけるショット)用のグラスです。

写真上は、イギリスのカクテル・ブックに紹介されているエル・ディアブロです。

こちらにも1940年代のカリフォルニアに起源があると書かれています。

Dsc09014

エル・ディアブロのレシピは、テキーラ、カシス、ライム・ジュース、ジンジャー・エールにカット・ライムです。

今回のディアブロ・ツインズのレシピは、ブラック・ペッパー・インフュージョン・ゴールド・テキーラ、クレーム・ド・カシス、スイート&サワー・ミックス、シュガー・シロップ、生姜のすりおろし8g、クローブ、カルダモン、シナモンをカーボン・シェーカー(炭素シェーカー)にてCO2を加えカーボネーション・シェークし、発泡性のあるカクテルに仕上げております。

テキーラとカシスの代わりに、お水にするとジンジャーエールが出来上がるので、味が濃厚で刺激的なエル・ディアブロという訳です!

Dsc09013

ディアブロ・ツインズをカクテルバー・マルソウで是非ともお試し下さい!


最新の画像もっと見る