本日はマルソウの新作でエル・ディアブロ(EL DIABLO)のツイスト・カクテル「ディアブロ・ツインズ(DIABLO TWINS)」をご紹介致します
エル・ディアブロは、メキシコ誕生説もありますが、1940年代にカリフォルニアで誕生したカクテルとして知られています
写真下は、今回の新作「ディアブロ・ツインズ(DIABLO TWINS)」です!
DIABLO TWINSは、スペイン語で"双子の悪魔"の意味です。
エル・ディアブロは流行当初から、別名「メキシカン・エル・ディアブロ(MEXICAN EL DIABLO)」とも呼ばれ、同じレシピですが二つの顔を持っていました。
同じレシピで二つの顔を持つ双子の様なカクテルという事で、同じお味で二杯に分けてご用意致しました。
グラスは、メキシコをイメージするバング・ショット(ショット・ガンなどでグラスの底を叩きつけるショット)用のグラスです。
写真上は、イギリスのカクテル・ブックに紹介されているエル・ディアブロです。
こちらにも1940年代のカリフォルニアに起源があると書かれています。
エル・ディアブロのレシピは、テキーラ、カシス、ライム・ジュース、ジンジャー・エールにカット・ライムです。
今回のディアブロ・ツインズのレシピは、ブラック・ペッパー・インフュージョン・ゴールド・テキーラ、クレーム・ド・カシス、スイート&サワー・ミックス、シュガー・シロップ、生姜のすりおろし8g、クローブ、カルダモン、シナモンをカーボン・シェーカー(炭素シェーカー)にてCO2を加えカーボネーション・シェークし、発泡性のあるカクテルに仕上げております。
テキーラとカシスの代わりに、お水にするとジンジャーエールが出来上がるので、味が濃厚で刺激的なエル・ディアブロという訳です!
ディアブロ・ツインズをカクテルバー・マルソウで是非ともお試し下さい!