旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

BLACK RUSSIAN 「ブラック・ルシアン」

2011年04月15日 | カクテル紹介

今年の2月にベルギー旅行に行って参りました。

ブリュッセルが生んだ名カクテル「ブラック・ルシアン」の発祥地、LE 19 IEME barにも行って来ました!

このカクテルは、ロシア、アメリカ冷戦時代の1950年代に、ブリュッセルにあるホテル・メトロポールのバー"LE 19 IEME bar"のバーテンダー、ギュスターヴ・トップ氏が考案したものす。

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ホテル・メトロポールは、1895年創業の老舗で、ベルエポックの趣を色濃く残しす優雅な4つ星ホテルです。

ホテル正面の"カフェ・メトロポール"も大変有名なスポットとなっております。

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LE 19 IEME barの入り口は、ホテル正面右にありました!

ドアを開け進むと、バーのガラス・ドアがもう1枚あります。

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ガラス・ドアの向こう側には、目指すバーが見えます!

店内に入り、いざバー・カウンターへ!

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上は、バー全体の写真です!

カウンターは、小さめで10人も座れない様でした。

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写真上は、バー・バックです。

右面にも棚があり高価なお酒飾られていました。

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ドキドキしながらメニューを開くと、カクテルのアフター・ディナーの上から二番目に「ブラック・ルシアン」一番下には「ホワイト・ルシアン」と書いてありました!!

テンション上がりますね~!

しかし、このバーが本当にブラック・ルシアンの発祥地だろうか?

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とにかく「ブラック・ルシアン」をバーテンダーに注文する事に!

するとバーテンダーは、「コーヒー・リキュールは、カルーアとティアマリアのどちらがお好みですか?」と伺って来ました!

カルーア・スタイルとティアマリア・スタイルがある様で、"ブラック・ルシアン・テアマリア・スタイル"を選びました。

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こちらが「ブラック・ルシアン・ティアマリア・スタイル」です

レシピは、アブソルート・ウォッカ40ml、ティアマリア30ml をビルドでした。

60ml 調合ではなく、70ml 調合でした!

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とりあえずパシャリと写真を何枚か撮影していると、バーテンダーが「このカクテルは、ロシアとアメリカの冷戦時代に、このバーで考案されたものですよ!」と語り始めました

やはり発祥地説は本当でしたか~!と感動しました

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本物のブラック・ルシアンのレシピを教えて下さいという事で、LE 19 IEME bar の公式レシピ帳を見せてもらいました!

元々は、ウォッカ50ml、カルーア20ml の様です!

日本では、ウォッカ40ml、カルーア20ml で伝えられますが、少し違う様です。

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今度は、元祖カルーア・スタイルの「ブラック・ルシアン」を頂く事にしました!

レシピは、アブソルート・ウォッカ50ml、カルーア20ml をビルドです。

またまた感動ですね~!

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こちらが本物の「ブラック・ルシアン」です!!

ちなみにも、ホワイト・ルシアンも発祥地だそうです!!

この日は、ホテル・メトロポールに宿泊する事にしました。

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ブラック・ルシアン発祥地ベルギーのブリュッセルにあるLE 19 IEME bar

住所  Pl.de Brouckere 31 (ホテル・メトロポール1階)

tel       02-2172300(ホテル代表)

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次回、「ホワイト・ルシアン」に続きます

お楽しみに