今年の夏、随分とお世話になったバジル。
冷たいパスタにたっぷりと入れたり、プチトマトと一緒にサラダにして、ビールのお供 にしたり、夏には欠かせない食材です。
あんまり主役にはならないのですが、あるのと、ないのとでは全然違ってきます。
フレッシュバジルはうまい。
今は、一部の花が咲き終わり、種が出来はじめました。
そこで、来年も豊かな食生活を送るために、種を採取することにしました。
まず、種が出来た花穂をカットし、数日間乾燥させました。
それで、乾燥した花穂を指でカサカサすると、小さい種がポロポロと出てきました。
種は1mm~2mmで、まっくろ。
ちっちゃー
これは指での回収は無理。
そこで、ピンセットの登場
一粒一粒を摘んで・・・
紙の上に置いてみました。
ゴマ?
静かに作業してると、「ただいまー」と玄関から声が・・・
うちのいたずら坊主たちの登場です。
小一の娘と私の会話・・・
「何してんの?」
「種採ってんの」
「ふ~ん」
「これなあに?ゴマ?」
「違うよ、バジル」
---娘はしばらく種採り作業を静観---
「ひーちゃんにもやらせて」(ひーちゃん:娘の愛称)
「できんの?」
「出来るよ」
と、いうことで一度やらせてみました。
何事も経験です。
「おー、うまいじゃん。」
小学生にもなると、手元もしっかりとしてくるんですね。
「じゃ、まかせようかな。」
あとの作業は全部、娘がしてくれました。
彼女の集中力はたいしたものです。(単なる親バカです。)
集められた種。
来年も元気に育ってね。
これで、来年もバジルが食べられるぞ。
click.click.click.
うちにはローズマリーもミントもあるんですよ。
でも、ベランダにそんないろんなものを置いていくと、もともと狭いベランダなのに、ますます狭くなって、足の踏み場もないです。
kpさんも小さい鉢で育ててみては?
ハーブ類は丈夫なので、結構小さい鉢でもいけるかもしれませんよ。
私もバジル育ててます!
というか、今年初で、こんなに利用できるものとは思ってもいませんでした。
種は、ばらばらにしたあと、下敷きか何かでパタパタやると、軽い殻だけ飛ばすことができるらしいです(家の本に書いてあった)。
うちはまだ花が咲きません・・・
コメントありがとうございます。
バジル。
いい食材ですよねー。
いいアクセントになるし、いつもお世話になってます。
なるほど、そんな種の取り方があるのですね。
そっちの方が効率が良さそう。
そちらは、まだ花が咲いていないのですね。
もし、種を採取される時は、是非この方法を実践してみてくださいね。
ピンセットは疲れます。
って、娘がやってくれたけど・・・