遊びに行かず、自粛・自炊の休日。
いつもより手の込んだ料理。
新しい料理に チャレンジ。
私って いい嫁じゃない?
そんな新作料理が 結構な確率で
「いつものがいい」と家族に不評・・・
みんな、慣れ親しんだ味がいいのね!
それでも 十品に一品くらいは「美味しい!」
ものとの出会いがあって
我が家の定番が少しずつ増えている。
これからも 料理上手(いつか肩書・料理研究家)
を目ざして頑張るぞ!
これは、元気が ある時。
ない時・・・
休日といっても 3度の炊事に
たまった あれこれ。
こんなん 休日ちゃうやん。
名ばかり休日に わきあがる不満。
漫画「きのう何食べた?」(第2990話)
相手の多忙状況によって パートナーも台所に立ち、
休日は 共に台所に立つことも。
男とか女とか関係なく、どちらも家事。
あぁ、こんな風に 共に暮らせたら・・・
羨ましくなる。(じわじわ効いてくる多様性)
※ 余談だが、料理番組等を見て作り方をチェック。
この映像美に食欲が刺激され、ついつい間食・・・
料理の腕よりあがったのが 体重だったりする(笑)
私も家内にむっちゃ教育されておりまして、「昨日何食べた?」も、最近だと「家事ヤロウ」も、見せられて、料理の道に放り込まれております。
放っておくと、やはり段々と料理担当が家内になっていくので、やはり虎の穴方式も必要ではないでしょうか。(まあ、放り込まれる旦那さんの理解も必要ですが。)
ちなみに私が作ると、ガッツリ男子ご飯になりますので、私の料理の腕はともかく、夫婦揃って、確実に体重は上がります。
楽しい記事、ありがとうございます。
びっくりいたしました。
お声を残していただけますこと大変嬉しく、
楽しいお話 ありがとうございます。
主人は、私の操縦がうまく、
「ママの手料理が食べたい」
「息子が 将来おふくろの味は?と問われたら
なんて答えると思う?」
あらゆる角度から作り手へと誘導されます(笑)
ここまで何度もご飯を作ったのなら・・・
いつかNHK「きょうの料理」に出演したく、
披露できます奇跡の3品を生み出したいと思っております(笑)
料理本出版、印税・・・うっとり。私の場合、
かなりよこしまな心と妄想で台所にたっております(笑)
コメントを頂戴いたしますと、返信という形で
胸の内を語れますので とても癒されました。
ありがとうございます!!