東海道歩き旅をしている時に気になった生麦にあるキリンビール横浜工場を見学しました。
事前予約して、今日10時前に工場内に入りました。
チケットは500円でした。
一番搾りの作り方を工場の施設、動画を観ながら学びます。
おもしろかったのは実際に麦芽を食べて、ホップの香りを嗅げたことです。
その後、一番麦汁、二番麦汁を味わいました。
甘酒みたいな味でした。
缶詰めシステムまで観て、いよいよ一番搾りをゴクリ。
暑い日だったからおいしいのなんの。
すっかり一番搾り最高の思考となっているので、おいしさマシマシ。
おつまみにチーズ柿の種とクラッカー。
そして一番搾り、一番搾りプレミアム、一番搾り黒生の3種の飲み比べをしました。
すっかりいい気分で見学を終えました。
工場を出て、入口そばのビアホールに移動、さらにビールを飲んだのでした。
ただし、一番搾りは飲み過ぎたので、頼んだのはキリンラガー、よなよなエール、スプリングバレーでした。