hirolandの雑記帳

2006年にスイスで結婚。スイス生活5年目で、気付けば3児の母。子育てや日々の生活についての日記です。

桜日和

2012-04-04 | スイス生活
チューリッヒ湖畔の広場にある桜の木。
去年この桜の木に出会ってから、スイスでも日本の春の気分を感じられるようになりました。

ローランドの会社の目の前なので、暖かくなってからは“まだ咲いてない?どうどう??”
と彼にチェックを促していました。
そして携帯に届いた上の写真。
すごい、最高にきれい!!


この感動を分かち合いたくて、日本人子供クラブのみなさんにも写真を貼付してメール。
何人かのママさんが足を運んでくれたようで、みなさん桜の美しさに感動されていました。
来年はみんなでお花見できるといいな♪

私はというと週末予定が詰まっていて、週明けには天気が崩れる予報だったので
今年はこの桜を拝めないかもと思っていたけど、月曜日はまだ天気がよかったので
友達と会う予定の場所を急遽この桜の木の下に変更!大正解!!

少し葉も出てきて散り始めていたので、桜の花がヒラヒラ落ちてきて
その木の下でお昼ご飯を食べました。うーん、やっぱり春は桜を見ると元気になれる!!


たくさんの人が立ち止まって桜に目をとめ、写真をとっています。
日本にはこんなにキレイな桜が、至る所にあるんだよー。
本当に本当にきれいな春なんだよー。ってみんなに自慢したくなる。
日本人と桜って深く繋がっていて、それは何年何十年と日本を離れていても
絶対に忘れない感情だと思うのです。
新年度が始まって迎える、入園入学入社式。
新しい気持ちで何かに挑戦する春、日本ではいつも桜がそれを後押ししてくれる。

おばあちゃんになっても、この桜の下で日本人みんなで集まって日本を感じたいです。
桜餅とか食べながらね~。よし、来年はこの木の下で桜餅食べよう!!


桜の時期に毎年日本に里帰り出来るわけではないので残念だけど、
チューリッヒのこの桜の木に毎年美しい花をつけてもらって、
子供達にも桜の美しさを伝えていけるといいなと思います。

料理教室

2012-04-01 | スイス生活
お友達に誘ってもらって、2度目の料理教室に参加しました。

前回は12月のクリスマスメニューで、今回はタイ料理。あー、楽しかった&おいしかった♪

タイの本格的なスパイスを使った料理は家で作る事ないので、
どういうものがどこで手に入るのかというのも含めて、
すごく勉強になりました!

メニューは、、、
サコーサイムー(豚肉入りタピオカ団子)
海老トースト
トムカーガイ
ガパオライス

rico先生のレッスン、またぜひ参加したいです♪
ローランド、子守りどうぞよろしく。笑