なぜ8キロなんだろう。。。
**************************
厚労省のページ
「日本人の食事摂取基準」(2010年版)ブロック別講習会資料 では
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/pdf/blockbetu-shiryou02.pdf
妊婦の推定エネルギー必要量(kcal/日)
=妊娠前の推定エネルギー必要量+付加量
2005年版では…
FAO/WHO/UNU(2004)に従って、体重増加を12kgとして算出。
2010年版では…
我が国の妊婦において、良好な胎児発育につながりやすい
40週時点の体重増加が10~12.5kgとする論文(Takimoto, et al., 2006)に基づき、
その中間を取り妊娠中の体重増加を11kgとした。
蓄積量と総エネルギー消費量の変化分ともに11/12倍とする。
付加量は、初期: 50 kcal/日、中期: 250 kcal/日、末期: 450 kcal/日(←500 kcal/日)
という資料がありました。
**************************
気になるのは
【我が国の妊婦において、良好な胎児発育につながりやすい
40週時点の体重増加が10~12.5kgとする論文(Takimoto, et al., 2006)に基づき、
その中間を取り妊娠中の体重増加を11kgとした。】
って書いてある。。おぉ、そうなんかいな。。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/dl/h0201-3a4.pdf
妊娠中の体重増加量が7kg 未満の場合には
低出生体重児を出産するリスクが有意に高いことなど、
新たな知見も報告されてきている。
なんて資料もあったり。
+++++++++++++++++++++++++
mixiで妊婦さんのコミュニティに入っていますが、
「今の病院は、とにかく体重管理が厳しいです
今、22wで+6キロです・・・
米・パン・麺は禁止って言われてます」 とか。。。
「今日で38W2Dです。 現在妊娠してから+2kgです。
先生や助産師には「すごいですね~。」「優秀ですね。」
「どうやって体重管理してるの?妊娠後期のママに教えてあげて欲しいわ~。」
「いい見本だわ。」などなど言われていますが、
自分としては【+2kgで大丈夫なんだろうか?】と少し心配です。 」
「前回の検診で「お母さんが太りすぎると赤ちゃんは育ちません!!」っと
怒られました。
産婦人科怖すぎていきたくないです」
「7ヵ月で+5キロです
夜、吐いてなんとか体重キープしてるけど…赤ちゃんにわるそう」
+++++++++++++++++++++++++
個人差はあるとはいえ、、炭水化物なしってどうなんやろ。。
…というか、なんか世の中過剰じゃないかしら??
ダイエットが盛んだったように
今、妊婦の体重管理が厳しすぎに感じるのは気のせい?
(うちの病院が、、、ではないですが)
きっと、あと何年かしたら
このちょっと異常な感じの体重管理も
落ち着くのではないか? とわたくし読んでおります。
http://www.premama.jp/tokushu/life_style/005/index.html
**************************
厚労省のページ
「日本人の食事摂取基準」(2010年版)ブロック別講習会資料 では
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/pdf/blockbetu-shiryou02.pdf
妊婦の推定エネルギー必要量(kcal/日)
=妊娠前の推定エネルギー必要量+付加量
2005年版では…
FAO/WHO/UNU(2004)に従って、体重増加を12kgとして算出。
2010年版では…
我が国の妊婦において、良好な胎児発育につながりやすい
40週時点の体重増加が10~12.5kgとする論文(Takimoto, et al., 2006)に基づき、
その中間を取り妊娠中の体重増加を11kgとした。
蓄積量と総エネルギー消費量の変化分ともに11/12倍とする。
付加量は、初期: 50 kcal/日、中期: 250 kcal/日、末期: 450 kcal/日(←500 kcal/日)
という資料がありました。
**************************
気になるのは
【我が国の妊婦において、良好な胎児発育につながりやすい
40週時点の体重増加が10~12.5kgとする論文(Takimoto, et al., 2006)に基づき、
その中間を取り妊娠中の体重増加を11kgとした。】
って書いてある。。おぉ、そうなんかいな。。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/dl/h0201-3a4.pdf
妊娠中の体重増加量が7kg 未満の場合には
低出生体重児を出産するリスクが有意に高いことなど、
新たな知見も報告されてきている。
なんて資料もあったり。
+++++++++++++++++++++++++
mixiで妊婦さんのコミュニティに入っていますが、
「今の病院は、とにかく体重管理が厳しいです
今、22wで+6キロです・・・
米・パン・麺は禁止って言われてます」 とか。。。
「今日で38W2Dです。 現在妊娠してから+2kgです。
先生や助産師には「すごいですね~。」「優秀ですね。」
「どうやって体重管理してるの?妊娠後期のママに教えてあげて欲しいわ~。」
「いい見本だわ。」などなど言われていますが、
自分としては【+2kgで大丈夫なんだろうか?】と少し心配です。 」
「前回の検診で「お母さんが太りすぎると赤ちゃんは育ちません!!」っと
怒られました。
産婦人科怖すぎていきたくないです」
「7ヵ月で+5キロです
夜、吐いてなんとか体重キープしてるけど…赤ちゃんにわるそう」
+++++++++++++++++++++++++
個人差はあるとはいえ、、炭水化物なしってどうなんやろ。。
…というか、なんか世の中過剰じゃないかしら??
ダイエットが盛んだったように
今、妊婦の体重管理が厳しすぎに感じるのは気のせい?
(うちの病院が、、、ではないですが)
きっと、あと何年かしたら
このちょっと異常な感じの体重管理も
落ち着くのではないか? とわたくし読んでおります。
http://www.premama.jp/tokushu/life_style/005/index.html
私は最終的に+16kg弱。
これは増え過ぎやね(笑)
けど、悪阻のあと急に増えた時に二週間の食事記録させられたのと、その後の健診では気をつけようねぇって軽く先生に言われてただけ。
少なすぎるほどの制限は逆に胎児に悪そうやんね。
ちなみに今は-2kgやけど…。
今日、マタニティヨガに行ったけれど
私より週数が少ない人が今で10kg超えだけれど
先生には何も言われないって言ってた。
うるさすぎて、妊婦さんがストレスに
感じるのはほんと異常やと思うわ。
こっちの妊婦さんは太ってもそんなに厳しく言われないみたい。
かなり思いバーベル持ってて、大丈夫なんかな?って見てた。
パワフルやなぁ。
でも、本人が大丈夫なら大丈夫なんやろなーって思うわ。
いろいろ海外にいる日本人の妊婦さんのブログとか
読んでみたけど
もっと食べろとか言われるみたい。
体質も違うんやろけど、
…なんだかね。
http://kinokonopapa.blogspot.com/2009/08/part-2.html