今月のわくわくお出かけ会は「なごみの豆腐・伏見屋」さんです。 (茨木市)
創業明治二十五年、水のきれいなこの土地で、ずっと商売してるそうです。
工場見学では、木綿豆腐から焼き豆腐を作ってました。
職人さんがバーナーで炙って、焦げ目をつけていきます。
ゆばは、表面に浮いたものを、スイッとすくっていきますが、やってみると大変なようです。
工場の内部は35℃以上とか、この夏は大変だったでしょうね。(工場内撮影禁止)
見学の後は、お楽しみの試食タイムです。
少しづつですが、10種類以上の豆腐メニューを味わいます。
私は、豆乳は余り好きではないのですが、ここの豆乳は濃厚でおいしいです。
一番人気のくみ上げ豆腐は、何もつけないで、そのままいただきます。
口いっぱいに、大豆の香りが広がります。
湯葉、刺身コンニャク、がんもどき、豆腐シューマイ、豆腐ハンバーグ…まだまた続きます。
ざる豆腐チーズケーキ~甘いものをあまり食べない私でも、これはおいしいと思いました。
お豆腐とは、とても思えません。
食べるのに、気をとられて、写真どころではありません。
あずき豆腐白玉、みたらし豆腐白玉、豆腐カリント(コンソメ味、しょうが味4種)これはビールが欲しいなぁ。
試食の後は、お買い物です。
試食で、コレコレと思ったものをカゴに入れ、20%割引にしてもらい、お土産もいただきました。
そろそろお昼時ですが、みなさん「試食でおなか一杯、お昼入らへん」
これだけ、試食を出していただける工場見学は、初めてでした。
「なごみの豆腐・伏見屋」さん、ありがとうございました。