「すきやばし次郎」の主人、鮨職人・小野 二郎を追ったドキュメンタリーです。 (テアトル梅田)
ミシェランガイド 2007年から6年連続三つ星獲得という、お鮨屋さんです。
おつまみ類無し、メニューはおまかせだけ、お値段は30,000円~からですと。(旬の仕入れによって変動)
築地で仕入れ、しっかり下ごしらえして、握ります。
出されるひとつひとつのお寿司に、品があります。
「仕事は好きになって、好きになって、死に物狂いでやらぁ、いいもんができる。
引退なんて、考えてねぇよ」小野 二郎さん 八十七歳、
この生きざまに、私も同じ星みっつ☆☆☆です。
(監督・製作・撮影 デヴィド・ケルブ アメリカ 82分)
昨年3月、たった2館で全米公開をスタートさせたこの映画は、
口コミで話題を広げ、興行収入250万ドルという、ドキュメンタリー映画として異例の大ヒットとなりました。