明日はイヴイヴ
昨日今日とめがぐるぐる回る忙しさでした
生徒さんに約束していたナッペの仕方・・・
アップが遅くなってごめんなさい
間に合ったかな?
まず材料を全部そろえておきます。生クリームは立て過ぎない
ようにして下さい。
スポンジを半分にカットしてアンビべ(シロップを塗る)しておきます。
その上に結構多めに生をのせます。
生を平らにならします。
側面ヘリから落ちるくらいがいいです。
フィリング(今日は黄桃スライス)を置いて、その上にまた生を
おきます。サンドする部分は固めのクリームがいいです。
スパテラで表面を平らにならします。
上にスポンジを置いてアンビべし、生を置き、先程の要領でならします。
上面がある程度平らにできたら、側面をこのように塗っていきます。
こんな風に角をたてます。
角をケーキ中心に持っていくようにスパテラでならします。
お皿に移します。
今日は外側に丸口金で絞りを入れて、中心に苺を飾りました。
粉糖でお化粧をして・・・
チョコと柊を飾ります♪シンプルが一番♪
完成♪
土台はロールケーキの配合1枚分で6号スポンジ型に丁度いいくらいでした。
でも焼成時間は12分→20分に伸ばします。温度はそのまま180度位です。
洋菓子屋さんに勤めていた時、スポンジケーキ型をショートニングを
使ってナッペする練習をたくさんしました。
練習すればだれでもきれいにナッペ出来るようになりますよ
頑張って
昨日今日とめがぐるぐる回る忙しさでした
生徒さんに約束していたナッペの仕方・・・
アップが遅くなってごめんなさい
間に合ったかな?
まず材料を全部そろえておきます。生クリームは立て過ぎない
ようにして下さい。
スポンジを半分にカットしてアンビべ(シロップを塗る)しておきます。
その上に結構多めに生をのせます。
生を平らにならします。
側面ヘリから落ちるくらいがいいです。
フィリング(今日は黄桃スライス)を置いて、その上にまた生を
おきます。サンドする部分は固めのクリームがいいです。
スパテラで表面を平らにならします。
上にスポンジを置いてアンビべし、生を置き、先程の要領でならします。
上面がある程度平らにできたら、側面をこのように塗っていきます。
こんな風に角をたてます。
角をケーキ中心に持っていくようにスパテラでならします。
お皿に移します。
今日は外側に丸口金で絞りを入れて、中心に苺を飾りました。
粉糖でお化粧をして・・・
チョコと柊を飾ります♪シンプルが一番♪
完成♪
土台はロールケーキの配合1枚分で6号スポンジ型に丁度いいくらいでした。
でも焼成時間は12分→20分に伸ばします。温度はそのまま180度位です。
洋菓子屋さんに勤めていた時、スポンジケーキ型をショートニングを
使ってナッペする練習をたくさんしました。
練習すればだれでもきれいにナッペ出来るようになりますよ
頑張って