乳酸菌…
乳という言葉の響きからヨーグルトなどの乳製品をイメージするのではないでしょうか?
「生きたまま腸にとどく乳酸菌」というキャッチフレーズにもありますが乳酸菌は腸にとどくまでに数が減ってしまうことが問題視されていました。
動物性乳酸菌は酸やアルカリ、温度変化により「生きたまま」とどく数は減ってしまうのです。
しかし実は「植物性の乳酸菌」というのもあるのです。
こちらは動物性乳酸菌に比べ様々な環境に対しても比較的強く、生きたまま腸に届くことが知られています。
植物性の乳酸菌は漬物や発酵食品に多くふくまれています。
具体的には、ぬかづけ、キムチ、みそ、甘酒、テンペ、といった食品です。
塩分を多く含んだものもありますのでヨーグルトの様にたくさん食べる…ということはできませんが日々の生活で少しずつ継続できる食品です。
乳という言葉の響きからヨーグルトなどの乳製品をイメージするのではないでしょうか?
「生きたまま腸にとどく乳酸菌」というキャッチフレーズにもありますが乳酸菌は腸にとどくまでに数が減ってしまうことが問題視されていました。
動物性乳酸菌は酸やアルカリ、温度変化により「生きたまま」とどく数は減ってしまうのです。
しかし実は「植物性の乳酸菌」というのもあるのです。
こちらは動物性乳酸菌に比べ様々な環境に対しても比較的強く、生きたまま腸に届くことが知られています。
植物性の乳酸菌は漬物や発酵食品に多くふくまれています。
具体的には、ぬかづけ、キムチ、みそ、甘酒、テンペ、といった食品です。
塩分を多く含んだものもありますのでヨーグルトの様にたくさん食べる…ということはできませんが日々の生活で少しずつ継続できる食品です。