どんどん忘れていく

毎日の記録

タモリのしょうが焼き

2009-12-07 19:33:58 | 美味しいもの


タモリのしょうが焼きを参考にして作ってみた。
まずはタレ作り。酒、みりん、は大さじ2。醤油は大さじ1あるいは2。
おろしたしょうがは大さじ1で。

150gくらいの豚ロース肉に小麦粉をまぶす。
油を使わないで炒め、肉の色が変わったらたまねぎ(半個)を入れる。
肉に焼き色がついたらタレを入れてとろみが出たら完成。
炒める時間が短いので、タマネギは薄めにスライスしたほうがいいような。

ウチでしょうが焼きなんて作ったことなかったけど、
簡単でめちゃめちゃ美味しい。おすすめ。

最新の画像もっと見る

post a comment