今日は、お正月のお飾りや、ダルマなどを、
火に、組めて燃やす、「どんど焼き」へ行って参りました。
私が子供の頃は、この「どんど焼き」を、体験した覚えが無いのですが、
この数年は、家族で、「どんど焼き」へ、出かけて居ます。
写真は「まゆ玉」と言う、木の枝に、食紅などで、色を付けた餅を
「どんど焼き」の火で、焼いて食べると、無病息災と言う物。
まあ、カラフルで、まるで、クリスマスツリー
燃える火が、余にも熱いので、
来ていた、ジャンパーを脱いで「まゆ玉」を、焼いて居りました。
他の土地では、どんな風に、正月飾りを、片づけるのでしょうかね?
ちょっと、気に成っております。
良かったら、教えてください。
火に、組めて燃やす、「どんど焼き」へ行って参りました。
私が子供の頃は、この「どんど焼き」を、体験した覚えが無いのですが、
この数年は、家族で、「どんど焼き」へ、出かけて居ます。
写真は「まゆ玉」と言う、木の枝に、食紅などで、色を付けた餅を
「どんど焼き」の火で、焼いて食べると、無病息災と言う物。
まあ、カラフルで、まるで、クリスマスツリー
燃える火が、余にも熱いので、
来ていた、ジャンパーを脱いで「まゆ玉」を、焼いて居りました。
他の土地では、どんな風に、正月飾りを、片づけるのでしょうかね?
ちょっと、気に成っております。
良かったら、教えてください。