ここ菏澤での一週間が過ぎました。
先週日曜夜に着いて翌月曜から金曜日まで毎日授業があり、
初めてのウィークエンドを迎えたので、
心では(週末、研究室であれしよう)とか(オフィスにお土産を持って行こう)とか思っていたものの、
取りあえず寝ました。
長時間こんこんと寝た後も、昨日は終日寝たり起きたり病人のように過ごし、
今日、日曜日ようやく十分に寝た気になって起き上がりました。
思えば夏休み中、ずっとバタバタして忙しく、また、暑さも加わって十分休んでいませんでした。
その分を今補っている感じです。
気候がいいので夜、ぐっすり寝られるのが本当にありがたいです。
そして、昨日から世界各国からの首脳が杭州に集まっているためか、
インターネット接続の調子がすこぶる悪いのです。
3月の全人代のときも最悪でしたので、
証拠はないのですが、どうしても関連性を考えてしまいます。
今回、ブログの編集にたどり着くのも簡単ではありませんでした。
今、書けるうちに書いておこうと急いでいます。
写真も載せたかったのですが、うまくいきません。
なに、買い物した桃やレンコンの自慢なのでたいしたことはありませんけどね。
また、後でトライしてみます。
取りあえずここまで。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5分後、久しぶりに有料VPNがつながり、写真もアップできましたよ!
ああ、こりゃこりゃ。とにかく早くせな。
昼、食べ物が尽きたので買い物に行って買った果物、野菜です。
桃は固いのですが大きくておいしいんですよ。
これ全部で15元(300円足らず)。
おお、久しぶりにキャベツにいる青虫君を発見。
超おちびさんなので、小さいキャベツを山脈のように登っています。
今日最大の自慢はレンコンです。
本当に新鮮で美しいレンコンでした~。
作ったのは予算との関係で超シンプルに「レンコンの油炒め」です。
シマヤだしの素と煙台の醤油、あとゴマをパラパラと振りかけただけですが、
新鮮なレンコンのおいしさを心行くまで楽しみましたよ。
もう一つのメニューは、中国家庭料理の初級編その1の「トマトと卵の炒め物」です。
トマトの酸味と卵の相性が素晴らしく、調味料は塩・胡椒だけで十分においしいですよ。
3分間でできるので試してみてね~。