にわとりのにわ a hen's little garden

歌うたい時々クラリネット吹きの日高由貴のblog。
ちいさなこころのにわの風景をすこしずつ書きとめていきたいです。

ゲル状食物同好会

2010年05月06日 | 日々のこと
先日のハンバーグに引き続き、本日発見したこと。

それは、自分がとてもとても「ゲル状のものが好きだ」ということです。

きょうは、にわかに春雨が食べたくなり、晩御飯に「チァプチェ」という、韓国のお料理をレシピを見ながら適当に調理して食べました。たぶん、本場の方からみれば、ぜんぜんできていないのだとは思いますが、自分なりに満足いく仕上がりになりました。


高校時代、化学は大の苦手だったのですが(そのため、上述したWikipedeiaの説明が適切なのかどうかよくわかりません。春雨がゲルなのかどうかもじつはよくわかっていません。自分の中では愛すべきゲル族なのですが・・・。詳しい方おられましたら教えてください。)、「ゲル」という言葉だけはいまだに覚えているところをみると、本当に好きなんだなあとしみじみします。

今度、牛乳プリンをつくろうかな(←大好物)。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。