だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

クエン酸クエン酸

2019-06-09 16:37:55 | 日常。
妊娠してからこっち、梅干しの減りが半端ない。

ごはんが好きな子なのか、つわりのときもごはんだけは食べれる感じで。←炊いてる香りはダメでしたが

ストックの梅干しがもう少しで尽きてしまう😱

しかし、市販の普通の梅干しではとてもじゃないけど満足できず……
アミノ酸要らないから。もう、すーっぱいのがいいの😔


しかし、このくそ忙しいのに夏場に三日も天日干しにする時間はない……と悩みに悩んでいたら、

「干さなくても美味しい」「紫蘇もいれなくてオッケー」という情報が。

よし、完熟梅出回ったらやってみよう。と、決意を固めました😅💦💦

漬かるまでストックもつかなぁ😒

---
更に、近所の野菜屋さんで買い物をしたら、「おまけー」と国産らしきレモンを三つ。

普段使わないので、たぶんこのまましてると腐る……

んー、はちみつレモンだろうなぁ、と、空き瓶で作ったら余った。→残りは塩レモンに。しかし美味いのか?

---
あと、 毎年恒例梅ジュース(シロップ)。これは30分くらいで一夏楽しめるので必ずやってます。
あと家人には評判いまいちですが、シロップ出終わったあとの梅を更に砂糖で煮て作る梅ジャムも好きなので、今年はこれもやりたいなぁ。去年は忙しさに紛れてやりそこねたし。

……夏に向け、クエン酸系のストックは万全であります😅
外は雨ですが。💦💦
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする