だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

ぶりかまー

2016-01-24 16:44:16 | 日常。
私「だいこんもたくさんあるし、鰤のアラがあれば買ってきてもらって、ぶり大根にするかー」
旦那「魚屋さんにきたよ!鰤アラないけど、ぶりかまでいい?」
私「…なら焼くかー。あと適宜お刺身も食べたいです!」

からの、
旦那「ふたつで1500円もした…( ´Д`)=3」
私「えっ…買ってきたの?」
旦那「買ってこいって言うから…値札なかったし…値段聞いたの包んでもらったあとだし(__)」

↑寒かったのもあっていろいろネガティブだった模様


ということで、「たかっっ!!」と覗いてみたビニールのなかのぶりかまは、一抱えもあるような立派なもの。Σ(゜Д゜)
身もすごい綺麗だし、そりゃ高いわー高級品だわー(笑)

居酒屋レベルではなく、料理屋クオリティかもねー(・・;)


夕方から悪戦苦闘開始。

ウロコは取ろうとしたけど取れないので諦め。←鰤はこれでいいようです
血合いはざっと取ったけど取り切れず。
塩は目分量でしたが足りてるのか?

…ていうか、大きすぎてグリルに入らない(*_*)
そして切ろうとしたら骨に当たるし…


フライパンで酒蒸し&焼き目はしっかり、というレシピを見つけて、普通に焼くのは諦めてこちらにシフト。
焼き目をつけてから酒蒸しに。最後に蓋を開けて仕上げ焼き。


…いやぁ、弄り回したので心配でしたが、めちゃめちゃ美味かったです(๑´ڡ`๑)
脂がノリノリで、しかししつこくない。
シンプルに身だけ食べてもうまー、柚子や大根おろしつけてもうまー(*˘︶˘*).。.:*♡

あ、お刺身は普通でした(・・;)
これは高すぎたな(¯―¯٥)

いやー、旬のものはやはりイイ。
酒が飲めなかったのが唯一の心残りです( ´Д`)=3来年は飲むぞー(*´﹃`*)
コメント
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