Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

ビミョーです

2010-03-30 | Yummy!
相変わらず煮詰まっております・・・。

考えても考えても結論は出せないし出ない、
・・・と言うか自分の気持ちは決まってる、
結論は出ているし 先のことは考えても
分からない。分からない事を考え悩むのは
無駄・・・と言う結論になるけれど。

それでも人間の気持ちは理論だけでは
割り切れない複雑なもの。
自分で「考えない!」と思っても考えて
しまったり 悩んでしまうもの。
そうして煮詰まるのです・・・

煮詰まり過ぎて・・・今までなら「次は
アレ作ろう!」と次々にメニューを思いついたのに
なぁーんにも思いつきません・・・

しかも食欲減退、味覚も減退気味
こんな時は やっぱり何も考えずに生地を掴んで
叩き付けたり ムンズと力を込めて生地を
揉んだり練ったりの手ごねパンに限る

・・・・と言う訳で 再び怨念パン
でも この間のパンも美味しく出来たけれど
今度のは 少しレシピを変更してみました。

この間は強力粉+白玉粉でモチッとした生地に
したけれど 何となく香りが薄かったので
今回は私の好きな全粒粉を加え、お砂糖と
バターを増量、お水は全部 牛乳に変更して
リッチな生地にしてみました。

粉と水の割合は同じだけれどバターが増えて
滑らかな生地。
1次発酵、ベンチタイム、成形、2次発酵。
今回は卵を塗って焼きました。

焼き始めて暫くして オーブンの「クセ」に
合わせてパンの向きを変えるときに うっかり
生地を触ってしまったので1部、凹みが出来ました。

でも。焼いているうちから香ばしい良い香りが
部屋に広がってステキ!
焼きあがってすぐ、たまらず端っこをスライスして
食べたけれど うまー。

冷ましてスライスしてトーストしてみたら
これ又 うまー。
煮詰まった気持ちは まだまだ解消が
出来ていないけれど 新しく美味しいパンの
レシピが出来ました。

嬉しいような哀しいような・・・・
ビミョーです。