植物園カッパのお一人が、チャンチンモドキの落果を漬けこんだ果実酒をつくってくださいました。チャンチンモドキの果肉のトロみ、香りに独特の酸味が加わって絶妙の味わいです。新鮮な未熟果実をつかうのがコツだそうです。
昨日29日のお昼に第36回観察会があったばかりですが、早速次の観察会の案内を頂きました:
>京都大学理学研究科附属植物園では、毎月一回植物園観察会が開かれています。
>2006年4月の観察会のお知らせです。
>
>テーマ:『タンポポから探る、生き物の分布』
>
>日時:2006年4月14日(金)昼休み(12時05分から12時55分)
>場所:京都大学理学研究科附属植物園(植物園入り口に集合してください)
>
>主催・問い合わせ先:京大植物園を考える会
>メール kyotoubg@hotmail.com
>ホームページ http://members.at.infoseek.co.jp/bgarden/index.html
>京都大学理学研究科附属植物園では、毎月一回植物園観察会が開かれています。
>2006年4月の観察会のお知らせです。
>
>テーマ:『タンポポから探る、生き物の分布』
>
>日時:2006年4月14日(金)昼休み(12時05分から12時55分)
>場所:京都大学理学研究科附属植物園(植物園入り口に集合してください)
>
>主催・問い合わせ先:京大植物園を考える会
>メール kyotoubg@hotmail.com
>ホームページ http://members.at.infoseek.co.jp/bgarden/index.html