朝焼け
またまたパン ネタ ですが
二日連続頑張ってみました、来週からは 彼岸の準備で
パンを製作する時間が取れません
日曜日に食べる イギリスパン
とても美味しいと好評でした 自己評価 95点
朝8時からパン作りスタート
最初は ハート゛トースト 日持ちのするリーンな食パン
二次醗酵 順調に膨らんでいます
ジックリ焼きこみ 自己評価 100点 始めて満足な出来でした。
続けて 問題のフランスパン 今回は 準強力粉300gのプール
二次醗酵までは 順調のようです
問題は焼成と霧吹き 銅版の成果は??
石釜の温度を調整しながら 25分焼きました、霧吹きに失敗し
釜の煤がパンの表面付着し 見栄えの悪い プールです
断面は 気泡が少なく クープも綺麗に出ていません
あと少し工夫がいるようです 評価 50点
皮の部分はカリッと焼けています、ので 味は 美味しいです。
窯パン上達への階段・・
何段も上に上がられたんではないですか♪
イギリスパン、手で分けた断面を見ただけでリッチなパンと解ります。
フランスパン、皮がパリッと音をさせ、噛めば噛むほど味があったでしょう♪
これから、お仕事が忙しくなりそうですね。
次男のお嫁さんの親戚の方に高知の方がお出ででした。
叔母様が花屋さん、旦那様がバイヤー?さんとか。
式の前にも携帯でお仕事の電話されてました。
『とにかく忙しいのよっ』って言いながらも輝いて見えましたね。
パン製作 食パンは 何とか人並みに出来る迄になりました。
釜の温度管理のコツが分かりかけて来ました、フランスパンは未だ分かりませんが 先が見えてきました。
フランパンは さちさんの窯のほうが適していると思います、蒸気発生の蒸し焼きは密閉式の窯が適していると思いまます。
彼岸が終わりましたら 新しいパンに挑戦してみます、失敗をお楽しみにお待ち下さい。