子どもの頃、「たまごかけごはん」に砂糖を入れて食べていた。
何より家族はそうしていたし、それが当たり前だと思っていた。
そして、我が家の食文化がとても異質であったことを、社会に出てから知らされることになる。
それからは、当然醤油を入れるだけのポピュラーな「たまごかけごはん」になった。
この異常な習慣は我が家だけのものだと思っていた。
誰に聞いても「えっうそー。気持ち悪い。」と言われてきたのだ。
ところが先日親戚が集まった席でこの話をしたら、
叔父や従兄が口を揃えてこう言い放った。
「たまごかけごはんに砂糖を入れないでどうする」
どうやら問題は遺伝子のようだ。
何より家族はそうしていたし、それが当たり前だと思っていた。
そして、我が家の食文化がとても異質であったことを、社会に出てから知らされることになる。
それからは、当然醤油を入れるだけのポピュラーな「たまごかけごはん」になった。
この異常な習慣は我が家だけのものだと思っていた。
誰に聞いても「えっうそー。気持ち悪い。」と言われてきたのだ。
ところが先日親戚が集まった席でこの話をしたら、
叔父や従兄が口を揃えてこう言い放った。
「たまごかけごはんに砂糖を入れないでどうする」
どうやら問題は遺伝子のようだ。