夏の間は極力火を使わない調理で、頂き物の南瓜を煮たり焼いたり馬鈴薯でジャーマンポテト等で誤魔化していた。が、ここに来てご機嫌な調理に適した気温に下がったので、そろそろ市販冷凍物の牡蠣や鯵をフライに揚げて食べたくなった。惣菜のフライの温め方は、ググって何種類か試してみたが・・・不毛でパン粉の付いた冷凍を、その日の気分で数を選んで、揚げたてを食べるのがいちばんだと・・・思うのだ
で、無くてフライだけを食べてしまうと、何とも言えぬ罪悪感に苛まれてしまう、付け合せのキャベツの千切り問題である。少食な独居老人がキャベツひと玉を買うと・・・持て余す。いくつか調理法は知っているが、「食べ切らねばならない」という強迫観念が・・・嫌いだ。で、禁断の市販の千切りキャベツをググってしまったのだ。 慈恵医大横の O K では、探した事が無いので有るか無いか不明。慈恵医大前のファミリーマートも、バス停前のセブンイレブンも、在庫してるかは不明だが・・・3種類も某所で発見
で、 散歩がてら中和泉の O K ストア探索。 無事オリジナル期間限定の嬬恋キャベツの千切りを入手した159円(税抜き)である。75円の普通の千切りもあったが、ちょっと気が大きくなった。で、子供の頃から慣れ親しんだ味の広島産の、 冷凍の牡蠣フライも買って、 加えて油のコーナーで O K オリジナルキャノーラ油も買ってしまった。昨今のオリーブ油の価格は高騰三昧で、海外産を諦めて購入した国産のエキストラバージン油でさえも、今では猛烈な値上がりで、揚げ物に使う勇気が・・・湧いて来ないのだ
薄鉛色の雲が空を覆い、風は無く肌寒く、気温18〜24℃。午後1時の気温22.8℃、湿度は91%
(2・147)36.1℃(72〜118)