あー暑い暑い!
暑い中淵野辺!
つーか今日で学校終わりww
まだまだ町田も淵野辺も行きたい店はたくさんあったんだけど、時間の都合上、そして何気に情報が少なく気になっていたこちらを訪問することに
まあ、移転後の69を筆頭に町田の課題店は大概他のブロガーさんが書いてるんでお任せしますw
とにかく秘境っぽい店が気になって気になってw
2限のテストをさっさとシバき、昼休み先取りで淵野辺駅へ
そこから線路沿いを矢部方面に徒歩3分くらい
あの大石家に行った帰り道に通ったので、場所は把握していた
つけ麺本舗 一億兆
なかなか隠れ名店臭いぜ!
小さなドアを開けると、中は食堂風で店員は皆女性
で、カウンターが4席しかなく、テーブルばっか
混んでたので相席
次から次へとお客さんが来て、地元で磐石の地位を築いている事実を雄弁に語る
そう、ここつけ麺とジャージャー麺しかない、ラーメン屋というより、まさにつけ麺屋なんです!
もともとは町田にあったらしいが移転して現在の地味な所でやってるみたい
つけ麺(700円)
を注文
20分くらい待ってお待ちかねの対麺タイム!
麺は小麦粉100%という真っ白なストレート太麺
早速麺だけ頂く
ぬお!モッチモッチ!
所謂"今流行りのつけ麺の麺"のようにゴワゴワしてなく、やや柔らかめながらモッチリ感の主張が激しく、存在感バッチリ!
弾力性があって噛むのが心地よい
ちなみに並盛で250gとボリュームもなかなか
つけダレはクリアな茶色で"魚粉や脂に頼らない"と謳う通り、安易な流行の濃厚魚介豚骨とは明確に一線を画する味わい
具体的には醤油ベースの甘辛い独特の風味で、オリジナルなんだけど、初めてじゃないよーな
謂わば"お袋の味"ではなかろうか?
チャーシューの味付けのタレのように甘辛く、コク深くて、クドさがない
背脂も浮いてるがそれほど主張はなく、全体を通して甘味、辛味に少しの酸味が追いかけてくるようなバランス感がいい
野暮な例えで言うと肉じゃがっぽい落ち着く味なんだよね
見事に"お袋の味"をつけダレに落としこんできた印象だ(調理されてる女性はご年配くらいだったので、図らずもこうなったのか?)
あ、麺との絡みも良好
具は短冊切りのチャーシューとナルト、刻みネギ、メンマ、味玉半分
チャーシューはシッカリと味付けされたもので肉感をギューッ!と詰めたタイプで美味い
その他はややつけダレの存在に圧倒されてかあまり存在感はなく、裏方に徹している
最後は卓上のオリジナルスパイス、辛い奴を投入するとピリピリしまくって味の変化が楽しめた
残念ながらお腹がスープ割りを拒んだので、スープは飲んでないんだが
むむ…美味いなあ
なんとゆーか、奇を衒わず、安易に流行に乗らず、オリジナリティがありながら落ち着く味
随所につけ麺に対する拘りやプライド、愛情が垣間見られた
何故か非常に知名度が低いのは土地柄なのだろうが、個人的には仁鍛、三三七といった大御所よりも好みだった
何の気兼ねもなく「美味いつけ麺喰ったなあ」と言える感じ
やっぱり俺は濃厚魚介豚骨、ワシワシ極太麺より、シンプルな甘辛醤油にモッチリ麺がいいんだなあと
こーゆうつけ麺がもっとあってもいいと思うよ
"一度食べたら他の店でつけ麺食べれなくなる可能性があります"と書いてあって最初は「自信過剰かよ!」と思ったが、なるほど少なくとも雑誌に載る流行りのつけ麺はもう食べる気が出ないわ(もともとラーメン派だからってのもあるがw)
ちなみにこの店は女性三世代で切り盛りしてるらしい
まさにウーマンリブ!
いやあ美味かったです
ごちそーさま、機会があれば是非また行きます
ランキング参加中なので、良かったら是非ポチりをよろしくお願いします!m(__)m
にほんブログ村
ぺいす
★★★★★
住所 神奈川県相模原市中央区鹿沼台1-7-3
電話番号 042-751-1091
営業時間 [火~土]11:00~15:00 17:00~20:30 [日]11:00~16:00
定休日 月曜日
暑い中淵野辺!
つーか今日で学校終わりww
まだまだ町田も淵野辺も行きたい店はたくさんあったんだけど、時間の都合上、そして何気に情報が少なく気になっていたこちらを訪問することに
まあ、移転後の69を筆頭に町田の課題店は大概他のブロガーさんが書いてるんでお任せしますw
とにかく秘境っぽい店が気になって気になってw
2限のテストをさっさとシバき、昼休み先取りで淵野辺駅へ
そこから線路沿いを矢部方面に徒歩3分くらい
あの大石家に行った帰り道に通ったので、場所は把握していた
つけ麺本舗 一億兆
なかなか隠れ名店臭いぜ!
小さなドアを開けると、中は食堂風で店員は皆女性
で、カウンターが4席しかなく、テーブルばっか
混んでたので相席
次から次へとお客さんが来て、地元で磐石の地位を築いている事実を雄弁に語る
そう、ここつけ麺とジャージャー麺しかない、ラーメン屋というより、まさにつけ麺屋なんです!
もともとは町田にあったらしいが移転して現在の地味な所でやってるみたい
つけ麺(700円)
を注文
20分くらい待ってお待ちかねの対麺タイム!
麺は小麦粉100%という真っ白なストレート太麺
早速麺だけ頂く
ぬお!モッチモッチ!
所謂"今流行りのつけ麺の麺"のようにゴワゴワしてなく、やや柔らかめながらモッチリ感の主張が激しく、存在感バッチリ!
弾力性があって噛むのが心地よい
ちなみに並盛で250gとボリュームもなかなか
つけダレはクリアな茶色で"魚粉や脂に頼らない"と謳う通り、安易な流行の濃厚魚介豚骨とは明確に一線を画する味わい
具体的には醤油ベースの甘辛い独特の風味で、オリジナルなんだけど、初めてじゃないよーな
謂わば"お袋の味"ではなかろうか?
チャーシューの味付けのタレのように甘辛く、コク深くて、クドさがない
背脂も浮いてるがそれほど主張はなく、全体を通して甘味、辛味に少しの酸味が追いかけてくるようなバランス感がいい
野暮な例えで言うと肉じゃがっぽい落ち着く味なんだよね
見事に"お袋の味"をつけダレに落としこんできた印象だ(調理されてる女性はご年配くらいだったので、図らずもこうなったのか?)
あ、麺との絡みも良好
具は短冊切りのチャーシューとナルト、刻みネギ、メンマ、味玉半分
チャーシューはシッカリと味付けされたもので肉感をギューッ!と詰めたタイプで美味い
その他はややつけダレの存在に圧倒されてかあまり存在感はなく、裏方に徹している
最後は卓上のオリジナルスパイス、辛い奴を投入するとピリピリしまくって味の変化が楽しめた
残念ながらお腹がスープ割りを拒んだので、スープは飲んでないんだが
むむ…美味いなあ
なんとゆーか、奇を衒わず、安易に流行に乗らず、オリジナリティがありながら落ち着く味
随所につけ麺に対する拘りやプライド、愛情が垣間見られた
何故か非常に知名度が低いのは土地柄なのだろうが、個人的には仁鍛、三三七といった大御所よりも好みだった
何の気兼ねもなく「美味いつけ麺喰ったなあ」と言える感じ
やっぱり俺は濃厚魚介豚骨、ワシワシ極太麺より、シンプルな甘辛醤油にモッチリ麺がいいんだなあと
こーゆうつけ麺がもっとあってもいいと思うよ
"一度食べたら他の店でつけ麺食べれなくなる可能性があります"と書いてあって最初は「自信過剰かよ!」と思ったが、なるほど少なくとも雑誌に載る流行りのつけ麺はもう食べる気が出ないわ(もともとラーメン派だからってのもあるがw)
ちなみにこの店は女性三世代で切り盛りしてるらしい
まさにウーマンリブ!
いやあ美味かったです
ごちそーさま、機会があれば是非また行きます
ランキング参加中なので、良かったら是非ポチりをよろしくお願いします!m(__)m
にほんブログ村
ぺいす
★★★★★
住所 神奈川県相模原市中央区鹿沼台1-7-3
電話番号 042-751-1091
営業時間 [火~土]11:00~15:00 17:00~20:30 [日]11:00~16:00
定休日 月曜日
南林間にある龍の髯というラーメン屋をご存じでしょうか?
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1407/A140702/14000792/
ここ個人的には支那そばの次に美味いと思います。
大和ですか~
行かないんですよね、大和…^^;
龍の髯って確かニラかなんかのお店でしたっけ?
誰かがオススメしてた気がするんですがあまり覚えてません…
機会があれば出向いてみますね!
是非またコメント下さい!
では^^