ラフロイグ10y
説明もいらないほど有名なアイラモルトなんですが
ん??
なんか違和感
ん??
もしや、ラベル変わった??
やはり、変わってた
個人的には、今回のラベルの方が好き
スッキリ シンプルでカッコ良い
ラベルが変わる時、味が変わる時があるので
試飲
香り・・・ヨード、バニラ、ウッディ
味 ・・・マイルド、甘く
余韻・・・長く煙
心なしライトに感じるのは気のせいか・・・
これをライトと感じてしまうのは、カスクストレングスを飲み過ぎたせいか・・・
まぁー美味いですよ
飲みやすいし
今日の一曲
Eurythmics Sweet Dreams
ここ最近は、ウイスキーの再試飲中
取り扱っているウイスキーを飲み直しています
自分の味覚を信じるならば
随分と昔と比べて、ライトな傾向に味が変化した印象を受けます
今日の一曲
Michael Sembello Maniac
今年もやります
かき小屋でプチランチ
3月21日(祝金)
開始13:00~15:00ごろ
場所:国道3号線沿い 松橋「河野ぶどう園」
10~15名 予約しました
参加費:食べた分
持ち込みOkのかき小屋です
かきしか置いてないので
ドリンクやBBQで肉も焼きたい方はご持参ください
いくつかの調味料は、数種類 持っていきます
ご飯は、向こうで「かき飯」を炊きますので
楽しみにしてください
たらふく食べましょう~
今日の一曲
U2 I Still Haven 't Found What I'm Looking For
デカいんです
大アサリというだけって
愛知県産 通称 大アサリ
横から包丁を入れると簡単に真っ二つなり、開きます
これをワイン蒸し
まだ試食段階ですが
使えそうです
今日の一曲
Otis Redding Sitting on the dock of the bay
今年は、年始にいろいろあり
大好きな釣りは、自粛
3月になり、ようやく初釣り
大江港でメジナ狙いをしたかったんですが
この日はパールラインマラソンがあるので
近場で爆発的に釣れている湯島で、チヌ狙いすることにしました
小潮 干潮am7:30
湯島の定期船着き場の左側に3人で乗りました
水温は10度
オキアミも冷たいですが
エサ獲りは元気いっぱい活性は悪くはないようです
ポイントは、竿3本先 タナは1本~1・5本
潮がゆっくり左へ流れる時がチャンス
マキエを混ぜて
仕掛け投入
潮は左にゆっくりと流れています
悪くないなぁー
今日は釣れそうだなぁ
そんなことを考えてた矢先
いつも1番目に生命体を釣り上げる
andrews釣り倶楽部 重鎮??sakaiくんがヒット!!
竿1本のタナでアジゴ、アジゴ、アジゴのアジゴの暗刻
すると、今回 初めて釣行するmiuraさんが大きく合せ
竿に乗り、弧を描く・・・
おっなかなかのサイズだろうと思い
海面に上がってきた魚体は
スリムな形・・・ボラ40ちょい
そして、sakaiくんはガラカブを追加
その間、アタシはエサさえも獲られてなく
タナが合わない、なぜか微妙にフィットしてないことに考え中
ついに、チヌ(40cmオーバー)未釣り師だったsakaiくん
釣りあげました
さらに、塩焼きサイズまで
大ボラサイズも~
この日、絶好調の彼
とても満足そうでした
一方、初参加のmiuraさんもポツポツと30~35cmのメイタを2枚
これまた、満足気
で、3人中2人が釣れている中
アタシは・・・ガラカブ2つ
いやいや、最後まであきらめませんよ
後半の潮に期待して・・・と思い
仕掛けを全誘導、半誘導、固定で竿2本先から3本先まで
探ってみますが・・・異常ナーーーシ
pm14:00 迎えの予定が昼過ぎから爆風になり早めの撤収~~
アタシだけ湯島リベンジの宿題になりました(笑)
心優しいふたりから
クロダイを1枚ずついただきました~
お店でクロダイ・ホイル蒸しに使わせてもらいます
しかし、しかし
アタシだけあんなにフィットしなかった仕掛け
何故なんだろう??
スランプは今年も続くのか・・・・
スペイサイド
マッカラン蒸留所
1824シリーズ
ノンエイジ表記のもの
ナチュラル・カラー
100% シェリー・オーク
「自然の色」というのが売り
では・・・
いままでは、なんだったの!?
と思う方もいるかと思いますが・・・
蒸留所に足を運んでも、セミナーで質問しても
カラーリングについて、明確な答えは帰って来ません
気になるこのマッカランのお味は・・・
香り・・・しょうが、オレンジの皮
味 ・・・スムーズ、ライトで甘く、ピリッと
余韻・・・ビター
うーむ・・・
もしも、グラスに注がれたこのウイスキーに
「これは、どこのモルトだと思う?」
と聞かれたとしても
マッカランだと当てることはできない自信があります
今日の一曲
ASIA Heat Of The Moment
先日もお話していたシャツを作りに行ってきました
古荘本店さんへ
ズラズラ~と並ぶ生地
この中から、好みのデザインを選んでいきます
今回は、春をイメージしてのシャツ
ストライプのピンクとボルドーの2着にしました
言ったって分からんよね
まっまっ、体型にあった好きなデザインでシャツを作れるので
いいかも~
今回は、どう仕上がるんだろう・・・
あまりやり過ぎないように心がけ、無難にまとめてみたんですがね
出来上がりの月末が楽しみ~~
皆さんもどうですか??
今回は、1着あたり7500円ナリ~
お手頃だと思います
フェアは、7~9日pm17:00まで
キンカンに切り込みを入れて、湯通し
その後、冷水に漬けて 臭み取り
鍋にひたひたの水、キンカンの重さの半分程度の砂糖で弱火で煮る
トロミがついたら、完成
風邪に良いキンカンの甘露煮
今日の一曲
Cheap Trick Dream Police
メーカーズマークのキャンペーングッズが届いた~
数々のグッズの中から、チョイスしたのは
ミントジュレップ ブックとロウでできたディスプレイ
ボトルを置いてみますと・・・・
今月にセミナーもあることだし
メーカーズマーク蒸留所を予習しておきますかね
今日の一曲
Kim Carnes Bette Davis Eyes
どーも
車を洗うと、雨が降り
冬物のアウターを仕舞うと、寒くなる
そう・・・残念なオジサンです
さてさて、久しぶりにジェムソンを仕入れてみたら・・・
なんじゃこのカラフルなラベルは??
どうしたん??
そう思いまして、検索してみたところ・・・
アイルランド最大の祝祭“セント・パトリックス・デー”を祝した限定デザインボトル
ジェムソン セント・パトリックス・デー リミテッド2014が1月下旬より登場
このシーズン限定のデザインとして2012年からスタート
第3 弾となる2014年版は、
ロンドンをベースに世界各国で活躍しているアイルランド出身の人気イラストレーター、ダーモット・フリン氏によるもの
アイルランドでは第2のクリスマスとして盛大に祝われる、3月17日のセント・パトリックス・デー
首都ダブリンでは、セント・パトリックス・デーの前後は街中がお祭りムードになり、いたる所で音楽が流れ、
バーではウイスキーを飲みながら大いに盛り上がる
そんなダブリンの街の賑わいやライブ感を
カラフルなイラストや言葉で表現したポップで楽しさ溢れるボトルデザイン・・・
ほう、3弾目だったとは・・・
アイリッシュ ノンピート 3回蒸留
とてもスムーズで飲みやすく、マイルドでクリーミー
美味しいアイリッシュウイスキーです
今日の一曲
Kool & The Gang Celebration
ここ最近、コレっというモルトと出合わなくて困っています
一時期の「フィニッシュ」シリーズが減り
今は、「ノンエイジ・タイトル」シリーズのモルトが目につき
オフィシャル・モルトは、香りだけでシャバシャバの味 余韻も乏しい
ボトラーズ・モルトは、10年ほど前とリリースされる物が変わって
同じ蒸留所の物ばかり・・・
10年ほど前は、閉鎖蒸留所をよく見かけましたが
それももう無くなってきました
ちょっとした憂いを感じている今日この頃
1980年代にいくつもの蒸留所が閉鎖に追い込まれた暗黒の時代
それが今になって影響を受けているのかも
その影響ももう少し経てば・・・と思っているんですが
明確な答えは、わかりません
またスコットランドが英国より独立したら
スコッチにどう影響するのか・・・
近年 新しく誕生したローランド、アイラ、スカイなどの蒸留所
この辺りに期待もし、日本の蒸留所も応援していこうと思っています
要は・・・
美味いモルトを飲みてぇー
今日の一曲
Journey Don't Stop Believin'
ジムビームをサントリーが買収というニュースより
ジムビームの親会社 ビーム社が所有するメーカーズマークもサントリーへ
そこで、世界第3位のスピリッツメーカーに
先祖がスコットランド人ということから
ウイスキーのスペルは、「WHISKY」
メーカーズマークのマッシュビルは
ライ麦は使用せず
コーン70%、小麦16%、大麦麦芽14%
ライ麦を使わないため
マイルドな口当たりのバーボンに仕上がっています
今日の一曲
The Police De Do Do Do, De Da Da Da